「讚」,不論是在臉書,YouTube, LINE,或是任何其他社交媒體,都是每一個會員希望獲得的,因為那是代表認同,感謝,或欣賞。但問題是,它背後所暗藏的,卻是重重危機。

like

我在2019-12-13發表顛覆傳統!想健康就不要跑步!,敘述一個讓人氣餒的現象:元氣網在最近一個月裡發表了三篇跟跑步相關的文章。第一篇是說跑步對健康有益,而它在一個月裡得到約4千個讚。第二篇也是說跑步對健康有益,而它在23天裡只得到很可憐的13個讚。第三篇是說跑步對健康有害,而它在6天裡得到2.4萬個讚。

那篇說跑步有害健康的文章是引用一位日本“名醫”《岡本裕》所出的書,但它卻是完全違反科學證據。反過來說,那兩篇說跑步對健康有益的文章則是基於大型臨床試驗所得到的科學證據。那,為什麼違反科學證據的文章平均每天拿到4千個讚,而基於科學證據的文章卻每天平均只得到0.6個讚呢?

其實,道理很簡單:絕大多數人討厭跑步。累得要死,又枯燥無味,不是嗎?所以,大家一聽到有“名醫”說不跑步反而對健康有益,那可真是「說到心坎裡,你好棒,愛死你了,給你100個讚」。

也就是說,一個言論是否會得到認同,並不是看它是對或錯,是真或假,而是看它是不是讀者想要聽的。只要是讀者想要聽的,縱然是胡扯鳥蛋,也會得到一片掌聲。所以,如果你立志要當“名醫”,你應當知道該怎麼做了吧!

我在兩年多前看到臉書朋友轉載一篇偽科學文章得到數百個讚,因而很感慨地在2017-5-26發表了“醫界良心"癌症專家驚爆?。這篇文章裡所說的“醫界良心”是另一位日本“名醫”《近藤誠》。這位所謂的癌症專家從1996年到2017年發表了至少17本書,例如《癌症患者啊,不要跟癌作斗争》,《“剩下三個月能活”的謊言》,《免疫療法謊言.免疫不是抵抗力》,《藥物無用的47個論證》,《95%癌症療法無效》,《幸福面對死亡的56字》,《疫苗副作用的可怕》,《不要進行體檢》。(附註:這些書名是翻譯自日文版,跟中文版的書名不同)

這位“醫界良心”之所以會如此受到歡迎,甚至可以說是受到“敬重”,不外乎就是他懂得如何迎合民眾對手術,化療,電療的恐懼心態。他的那兩本書,《癌症患者啊,不要跟癌作斗争》以及《95%癌症療法無效》,就是在告訴大家不要做手術,化療,或電療,反正做了也沒有用,又何必受苦。而一般民眾在看到親人接受化療時所受的苦,自然而然就會相信《近藤誠》才是有良心的。

可是,根據美國癌症協會,從1991年到2016年,總體癌症死亡率下降了27%,而癌症倖存者也因此增加了兩百六十萬人。尤其是男性肺癌和攝護腺癌死亡率分別下降了48%和51%, 女性乳癌死亡率下降了40%,兩性的大直腸癌死亡率下降了53%。所以,《95%癌症療法無效》是不是不攻自破的謊言?

在我發表“醫界良心"癌症專家驚爆?之後,有位劉小姐很生氣地回應。她說手術、化療、電療就只是醫生“沒有一點同理心”、“在逞能”、“拿病人當試驗品”、“想賺取高額的醫療費用”、“謀財害命”。她還向我“挑戰”,要我拿出證據,證明曾有醫生自己罹癌,並且接受過手術、化療、或電療。所以我就寫了謀財害命的醫生這篇文章來回應她的挑戰。我舉了7個醫生得癌接受化療,得以痊癒的例子。然後我說,這7個案例只是冰山一角,因為絕大多數的案例是不會被媒體報導的。反觀那位所謂的醫界良心,除了出書鼓吹癌症不需治療之外,他有治好過任何癌症病患嗎?更令人難過的是,您能想像,有多少人因為聽信了他的話,而不願接受治療,而因此死亡?

由於寫文章需要找資料,所以偶爾我會到一些台灣醫師的臉書去瀏覽。其中有幾位醫師是所謂的電視名嘴,常在所謂的醫療節目裡講一些八卦醫療故事來娛樂觀眾,所以,他們都是深得民心,擁有大量粉絲。而其中又有幾位老是在鼓吹吃什麼維他命或什麼保健品,所以,儘管他們的言論是違反科學證據,但卻總是會得到成千上萬的「讚」。只不過,在每個「讚」的後面,又有多少健康因此而失去了呢?請看:

維他命不是維你命

維他命D中毒

美國醫學會:該關注補充劑的危害了

鈣和維他命D補充劑增加死亡風險

廣告