讀者para在2019-12-7利用本網站的「與我聯絡」寄來一封很長的信。他是看到一篇前一天才剛發表在元氣網的文章,心中充滿諸多疑問,才會寫這麼篇長文來找我釋疑。

paobu

元氣網的這篇文章標題是顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!,而在它的最下面有顯示一本叫做《想健康,先戒掉這些「好」習慣!》的書,包括封面(請看插圖),出版社,作者,等等。所以,我應當可以合理的猜測,這篇元氣網文章是在推銷這本書。

可是,讓我感到納悶的是,這本書是2013-10-7出版的,都已經可以收藏到歷史博物館了,怎麼還在推?

還有,讓我更納悶的是,元氣網這篇文章是一字不漏地拷貝自2013-11-15商業周刊良醫健康網的日本名醫誠心建議:想健康,就「不要跑步」!(確實是在推銷)。所以,這又是在玩哪門子遊戲?

還有,還有,讓我更更納悶的是,這篇文章在短短6天裡竟然得到2.4萬個讚。難道說,真的會有這麼多人相信《想健康,就不要跑步!》這樣的胡扯?還是說,真的會有這麽多需要尋找慰藉的懶人?

再說,台灣不是有個喜歡瘋狂濫跑的名醫嗎?他不是也有出書說跑步可以治百病嗎?怎麼沒看到這位台灣名醫出來跟那位日本名醫PK,看誰吹的牛比較大隻。

更好笑的是,也只不過是一個月前(2019-11-9),元氣網還發表了跑起來!最新研究:任何程度的跑步 都能降低死亡風險。而且它的插圖竟然還跟那一篇《不要跑步》的文章插圖是一模一樣的。更可悲的是,一個月來這篇《跑起來》文章只得到4422個讚。加減乘除算一算,懶人跟非懶人的比例竟是將近300比1。

更更可悲的是,半個月前(2019-11-20)元氣網還發表了美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟,其中還提到:「每周75至150分鐘劇烈運動(例如跑步),加上一周兩天重量訓練。運動好處不只有延壽,也可降低癌症、高血壓、糖尿病、憂鬱症、認知力下降及老年嚴重摔倒等疾病發生率」。只不過,欲哭無淚的是,這篇文章23天來只得到13個讚(一天不到一個)。所以,懶人跟非懶人的比例竟是大於7000比1。

悲哀

說正經的,我在這個網站已經發表了13篇跟跑步相關的文章,但為了節省篇幅,我就只再提其中的兩篇。

我在2018-11-20發表新版運動指南,那是在報導當天才出爐的「給美國人的運動指南」(The Physical Activity Guidelines for Americans)。這個指南是美國政府透過美國醫學會而發出的。它裡面有提到跑步是建議的運動選項。所以,難道說,美國政府是希望它的人民不健康?

我在2018-12-26發表70幾歲可以跑馬拉松嗎,提到有一位百歲人瑞在2011年用8小時25分鐘跑完42公里的多倫多馬拉松。此人是Fauja Singh,現今還活著,高齡108。所以,難道說,活到108歲是不健康的生活習慣造成的?

讀者Para問了很多問題,但實在是很抱歉,我就只回答這一個:「就引錄的文章來說,都有科學根據嗎?我們都知道,名醫說話不見得有根據… 」。

答案是:「就引錄的文章來說,都沒有科學根據。名醫說話的確是不見得有根據」。