昨天(2019-11-8)美國醫學會期刊JAMA發表一篇維他命D補充劑的臨床試驗,標題是Effect of Vitamin D and Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Kidney Function in Patients With Type 2 Diabetes:A Randomized Clinical Trial(補充維他命D和Omega-3脂肪酸對2型糖尿病患者腎臟功能的影響:一項隨機臨床試驗)

VD invalid

慢性腎臟病是2型糖尿病的常見併發症,並伴有較高的心血管疾病風險。 目前並沒有好的方法可以預防此一疾病的發生。過去有許多研究發現此類病人的維他命D水平較低,而動物實驗也顯示補充維他命D可以預防此一疾病的發生。所以,前天發表的臨床研究就是要測試人類服用維他命D補充劑是否可以預防此一疾病的發生。

這項研究在2011年11月至2014年3月期間從美國50個州招募到的1312名2型糖尿病成年人中進行了隨機臨床試驗,然後在2017年12月完成後續追踪研究。

參與實驗的1312名患者(平均年齡67.6;女性佔四成六)被隨機分配成4組:

第一組共370名,他們每天服用2000單位的維他命D3和1公克的omega-3脂肪酸。

第二組共333名,他們每天服用2000單位的維他命D3和一種安慰。

第三組共289名,他們每天服用1公克的omega-3脂肪酸和另一種安慰劑。

第四組共320名,他們每天服用兩種安慰劑。

5年後,所有參與人的腎功能都下降約一成三。也就是說,服用維他命D或omega-3都無法預防慢性腎臟病的發生。所以,這項研究的結論是,不支持使用維他命D或omega-3補充劑來維持2型糖尿病患者的腎功能。

這篇論文有一篇伴隨的編輯評論,它的標題是Vitamin D and Health Outcomes:Then Came the Randomized Clinical Trials(維他命D與健康結果:然後來了隨機臨床試驗)。

這個標題看起來很奇怪,但其實它是在嘲諷當前維他命D的亂象:大家已經搶著吃大量的維他命D,以為能預防這個,治療那個,然後呢,才來進行各種臨床試驗。

它說,大量的研究發現許多疾病與維他命D過低有相關性,但是臨床試驗一再證明補充維他命D既無法預防這些疾病的發生,也無法降低這些疾病的程度。從這些研究我們幾乎可以肯定,維他命D過低的現象是果而非因。也就是說,是這些疾病造成維他命D過低,而非維他命D過低造成這些疾病。所以,沒有必要吃維他命D補充劑來預防或治療這些疾病。