哈佛大學的健康資訊網站上有一篇2017年11月發表的文章叫做Taking too much vitamin D can cloud its benefits and create health risks(服用過多的維他命D會使其益處蒙上陰影並產生健康風險)。我把它的重點翻譯如下:

Harvard

近年來的研究認為低水平維他命D跟很多疾病有關聯性,包括心臟病,糖尿病,癌症,情緒障礙,和癡呆症,等等。這導致維他命D補充劑和篩檢大受歡迎。

哈佛醫學院女性健康醫學教授JoAnn E. Manson醫師說:「維他命D測試是近年來在美國進行最多的健檢之一。對於實際上僅一小部分人需要做的測試,這的確令人驚訝。」

不幸的是,這種維他命D的趨勢並非全是藍天。有些人過度補充了。根據發表在6月20日出版的“美國醫學會雜誌”(JAMA),研究人員在調查1999年至2014年間收集的全國調查數據時發現,服用可能不安全劑量維他命D的人數增加2.8% – 即每天超過4,000國際單位(IU)。在同一時期,每天服用1,000 IU或更多維他命D的人數增加了近18%,這也超出了600到800 IU的建議劑量。

Manson醫師說:「雖然維他命D在骨骼健康中的作用得到了強有力的支持,但它有助於預防其他疾病的證據尚未有定論。 特別是在隨機臨床試驗方面,迄今為止一直令人失望。」

她又說:「儘管一些研究發現維他命D血液水平低與各種疾病之間存在關聯,但尚未證實維他命D缺乏確實導致疾病。」

例如,患有嚴重疾病的女性可能患有維他命D缺乏症。 但這可能是因為她很少在戶外活動,或因為她的飲食不良,這兩者都是許多疾病和缺乏症的危險因素。 另一個問題是疾病可以引起炎症,而這會降低血液中的維他命D水平。 肥胖與許多疾病有關,也會減少血液中維他命D的含量。這是因為我們的身體會將維他命D儲存在脂肪組織中,所以會將維他命D從血液中去除,導致血檢顯示維他命D水平過低。 因此,低維他命D水平可能是疾病的標誌,但不一定是疾病的直接原因。

Manson醫師說:「更多不一定就更好。事實上,更多可能更糟。 例如,在JAMA上發表的一項2010年研究顯示,老年婦女攝入極高劑量的維他命D與跌倒和骨折有關。」

此外,在極少數情況下服用過多維他命D補充劑可能會產生毒性。 它可導致高鈣血症,這種情況是血液中積聚過多的鈣,可能在動脈或軟組織中形成沉積物。 它也可能使女性容易患上痛苦的腎結石。

最後,Manson醫師說:「最好是從食物而不是補充劑來獲取維他命D。例如,添加了維他命D的乳製品,富含脂肪的魚,和蘑菇。」