讀者Jerry在2019-7-30利用本網站的「與我聯絡」詢問:

去年接觸到一產品號稱針對腦部營養設計出的營養保健品,仿間也不乏這類的食品,是否這樣的商品真能對腦部有效幫助,也不清楚是否有醫學文獻、臨床能證實,還是只是種商業包裝的噱頭呢?https://www.allysian.com/zh/mastermind.html

功效

上面那個網路連結所打開的是一個叫做Allysian公司的中文網頁。該網頁是在廣告一個叫做「思維寶」的產品,而它所列舉的功效是:減緩壓力、減緩精神疲勞、增強大腦認知功能、保持免疫系統健康、幫助葡萄糖平衡、幫助肌肉蛋白質合成、支持身體外周循環、提供抗氧化劑、減緩緊張情緒、增強注意力和專注力、促進消化。

所以,儘管「思維寶」主打的是補腦,但卻也跨界到心理,免疫,血糖,肌肉,循環,消化,等等領域。

不止如此,我到它的臉書網頁去看,又看到更多功效(請看插圖),包括舒緩壓力、舒緩緊張焦慮感、改善抑鬱症、加強學習理解能力、提升記憶力、增強集中力,提升工作效率、加快反應速度、預防腦退化症,帕金森症、視力調節、提升運動持久耐力、提高EQ。

所以,連帕金森症都能預防,連視力,運動,EQ也都有幫助。看來,又是一個萬靈丹。

不管如何,該臉書網頁說此一產品是「加拿大製造,100%全天然有機,選用16種當今最具效力的補腦成份:西洋參,南非醉茄,銀杏,紅景天等,由獨立第三方超過400多次臨床測試,信心保證!」

可是我搜盡醫學文獻,就是看不到有任何有關此一產品的臨床試驗。

後來,我回到該公司的網頁,又看到它說「我們的產品成分效能具有400多次臨床試驗結果支持,而且思維寶™配方的功效,是由獨立的第三方使用雙盲和安慰劑對照試驗作臨床驗証,確保測試結果的準確性。15.6%提升記憶空間, 9.9% 提高記憶速度。」

所以,這下子連數據都有了。只不過,我還是查不到這些數據是從哪裡來的。

我在該網頁的最下面有看到「有關常見問題或文章,請瀏覽我們的資訊中心https://help.allysian.com/zh-tw/。」,所以就點擊該連結。但是,點擊後看到的卻是The page you were looking for doesn’t exist(您找尋的頁面不存在)。

最後,實在沒辦法,我就用谷歌搜索。這下子才搜到該公司一個叫做Clinical Research Underway(進行中的臨床研究)的網頁。該網頁說:We currently are in the process of coming out with the final paper of our preliminary research on Mastermind™. Research is a long process, and we appreciate the patience of our customers who have been eagerly awaiting the data from our trial. All information will be published here as it becomes available.

翻譯:我們目前正在準備有關「思維寶」初步研究的最終論文。 研究是一個漫長的過程,我們感謝客戶們熱切期待我們臨床試驗數據的耐心等待。 一有資訊,將會全部公諸於此。

也就是說,所謂的「超過400多次臨床測試」,目前都還沒有數據可以公諸於世。

至於「15.6%提升記憶空間, 9.9% 提高記憶速度」,很抱歉,我實在是找不到可資佐證的醫學報告。