讀者翟偉利2019-6-24在有助勃起功能的食物回應:

有關於「某某食物有助某某健康」請教您對於「石榴是天然的血糖藥」的看法 –
https://m.healthylives.tw/article/N4Rf9oiyhEg.html?uid=2208

Blood Sugar Test with Glucometer

上面的網路連結所打開的是一篇發表在《每日健康》的文章,沒有日期,也沒有作者,標題是:「石榴」就是最強效的「天然血糖藥」!飯前這樣喝逆轉「糖尿病」,還能護血管、顧關節、抗攝護腺癌。

儘管標題裡有說【飯前這樣喝逆轉「糖尿病」】,但是我看完整篇文章,就是找不到什麼地方有提到「逆轉」。不管怎麼樣,文章的小標題《石榴是天然的血糖藥》下面有這麼一段話:

如何控制胰島素,讓體內的血糖不致於失常?改善飲食習慣是最重要且最關鍵的一步,根據健康新聞媒體《Nutraingredients》報導指出,約旦科技大學的科學家發現:石榴有穩定血糖、改善胰島素的顯著作用,在這項研究之中,石榴汁有助於胰腺中的B細胞運動,有效降低胰島素阻抗。特別是在飯前飲用,三小時後就能看出石榴汁對於穩定血糖的作用。

這段話裡所說的「改善飲食習慣是最重要且最關鍵的一步」,雖然不完全正確,但也還算過得去。只不過,它接下來所說的「飲用石榴汁」,能算是「改善飲食習慣」嗎?難道說,只要喝了石榴汁,就可以繼續大魚大肉,高糖飲食嗎?

不管怎麼樣,它所說的《Nutraingredients》報導,是一篇2014-8-24發表的文章,標題是:Antioxidant-rich pomegranate juice may aid blood sugar management for diabetics: Human data

這篇文章是在轉述一篇當時才剛發表的論文(標題是Fresh pomegranate juice ameliorates insulin resistance, enhances β-cell function, and decreases fasting serum glucose in type 2 diabetic patients)。

這項研究的對象是85名二型糖尿病患者。他們在禁食12小時之後抽一次血,然後在喝了石榴汁(每公斤體重喝1.5毫升)之後的一小時及三小時,又再各抽一次血。結果,第一次抽血樣本的平均血糖值是9.4 mmol/L,而第三次抽血樣本的平均血糖值是8.5 mmol/L。這樣的差別在統計學上是有意義的,所以研究人員就說石榴汁具有降血糖的功效。

我想,讀者應當可以看得出,9.4跟8.5的差別是相當微小的。但是,我更希望讀者有注意到,在這整個實驗裡,完全沒有《每日健康》那篇文章所說的「特別是在飯前飲用」。

事實上,那篇英文版的文章裡有說,參與實驗的人裡面有20%血糖值沒有改變。還有,它還引用一句研究人員在論文裡所說的話(翻譯):「…,但我們必須謹慎。 我們需要進一步的臨床研究來了解石榴汁如何影響血糖。」

《每日健康》那篇文章既沒有提到那20%沒反應的人,也沒有轉載那句研究人員的話。但是它卻說「飯前這樣喝逆轉糖尿病」。誇大誤導之能事,由此可見一斑。

石榴汁也許是有一點點降血糖的功效,但是,光是喝石榴汁是絕無可能會逆轉糖尿病的。真正能逆轉糖尿病的方法有三個:(1)胃繞道手術,(2)積極短期胰島素治療,(3)非常低熱量飲食法。詳情請看糖尿病專科醫師黃峻偉發表的逆轉糖尿病的方法?有!但不是你常看到的那種

附註:美國的國家腎臟基金會(National Kidney Foundation)有警告,由於石榴汁含有大量的鉀,而腎臟病患無法排出過量的鉀,所以不建議貿然採用石榴汁來控制血糖(請看https://www.kidney.org/news/ekidney/january12/PomogranateJuice)。