讀者胡小姐在2019-3-24利用本網站的「與我聯絡」問我一些關於補充氨基酸是否有效之類的問題。但是,由於其中有些問題我不甚了解,所以就請她做進一步的說明。隔天她有寄來回應。下面6點是我把她所提的問題做成的整理:

  1. 上周看到國家運動選手在運動後補充胺基酸飲品(邰智源一日系列)。我進一步再查詢有關於肌肉、運動健身的,查到所謂BACC、肌酸補充https://www.peeta.tw/nutrition/introduction-of-fitness-supplement/
  2. 維基百科中說肌酸主要在肝中利用三个不同氨基酸合成,这三个氨基酸包括精氨酸、甘氨酸和蛋氨酸,那這樣肌酸也是胺基酸的種類,那這樣也無法產生廠商所訴求的功效,請問我的理解正確嗎?
    https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%82%8C%E9%85%B8
  3. 我上網查影片中有說到的胺基酸飲品,有BCAA跟肌酸,我進一步查詢這些確定都是胺基酸http://www.takesport.idv.tw/gym/pda2/pda_readarts.asp?id=332&p=at&pp=Take
  4. 肌酸對練肌肉有幫助嗎,研究結果表示肌酸有以下助益,增加肌肉耐力、肌酸能幫助減脂,肌酸幫助你獲得並保持代謝旺盛的肌纖維,這間接促進了脂肪的燃燒。
  5. BCAA養復肌力三重胺基酸:修復組織、維持肌肉量、恢復體力
    http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=70961
  6. 對於運動員來說這些補充劑(功效)(運動員應該希望增加肌肉量跟耐力?)真的是必需的還是安慰的?

gettyimages-502067770-1529070632

儘管已經整理成上面6點,胡小姐所提的問題還是很複雜,所以我決定用重點式的回答來處理:

  1. BCAA是Branched-Chain Amino Acid(支鏈氨基酸)的縮寫,是一種常見的運動補充劑,而它的成分就是三種有支鏈的胺基酸,包括亮氨酸(Leucine)、異亮氨酸(Isoleucine)、和纈氨酸 (Valine)。但是,其實這三種氨基酸是大量存在於雞蛋和牛奶,所以也就無需額外補充。就運動的表現而言,沒有足夠的證據顯示BCAA是有幫助。
  2. 肌酸的英文是Creatine。顧名思義,它是與肌肉有關的一種“酸”,而此“酸”的確就是“氨基酸”的意思。但是,肌酸並不是蛋白質合成所需的那20種氨基酸裡的成員,也不是所謂的“必需氨基酸”。也就是說,它是能由我們身體自行合成,而無需從食物攝取。只有在某些特殊情況下,才會有肌酸不足的現象。
  3. 由於肌酸是大量存在於肌肉裡,所以不論是雞肉,豬肉,或牛肉,都含有大量肌酸。也就是說,葷食的人平常就已攝入大量的肌酸。
  4. 有很多研究認為服用肌酸補充劑可以幫助運動方面的表現,或幫助年紀大的人維持肌肉。這些研究也大多認為肌酸補充劑沒有嚴重的副作用。
  5. 有研究認為肌酸補充劑會造成腎臟傷害,尤其是有腎臟病的人,應該要避免服用。

總而言之,補充BCAA似乎是沒有必要,而補充肌酸則似乎是有助於運動的表現和維持年長者的肌肉。有腎臟病的人要避免服用肌酸補充劑。