重量級醫學期刊Annals of Internal Medicine(內科學年鑑)在2019-4-9刊載了一篇大型分析報告,標題是Association Among Dietary Supplement Use, Nutrient Intake, and Mortality Among U.S. Adults: A Cohort Study(美國成年人膳食補充劑使用,營養素攝入量和死亡率之間的關聯:一項隊列研究)。

Ca+D

此報告共分析了3萬899位年齡20歲以上的美國人,看他們營養素的攝取來源和分量是否與死亡率有相關性,其結果是:

  1. 從食物攝取足夠的維他命A,維他命K,鎂,和銅與降低死亡率有相關性。但是,如果同樣的營養素是攝取自補充劑,則與死亡率無相關性。
  2. 從補充劑攝取過量的鈣(大於每天一千毫克)與升高死亡率有相關性。
  3. 一般人(沒有缺乏維他命D)每天服用400單位維他命D補充劑,與升高死亡率有相關性。

用一般話(非醫學)來講,從食物攝取足夠的營養素,可以降低死亡率,但是,服用營養素補充劑則可能因過量而增加死亡率。

這項大型分析報告再度警告,維他命和礦物質補充劑,非但無益,反而有害。

廣告