Anniversary 3

本網站成立於三年前的今天(3月18日),至今已發表了532篇文章。

在去年發表的網站兩周年裡我有說,台灣的《元氣網》用我的名義設立專欄來轉載本網站的文章。這一年來又陸續有三個知名的資訊網設立專欄來轉載本網站的文章,它們分別是台灣的《早安健康》和《食力傳媒》,以及香港的《癌症資訊網》。其他媒體,包括美國的《世界日報》,台灣的《泛科學》,《人間福報》,《健康雲》,以及《今周刊》,也經由我授權,不定期轉載本網站的文章。另外,還有數不清的媒體未經我授權就轉載(大多是變成他們的作品)。台灣的《八大新聞台》以及《TVBS》也有轉載或報導本網站的文章。

今年二月中,台灣有位施行生酮飲食及咖啡灌腸的醫師英年早逝。由於我曾多次撰文警告生酮飲食及咖啡灌腸的危險性,所以我就寫了一篇標題為一位生酮醫師之死的文章。但就在要發表之際,一位《中央通訊社》記者寄來電郵,希望聽取我對這件事的意見。所以,我就把剛寫好的文章寄給她,而也就因為如此,我延後了兩天(2019-2-18)才正式發表這篇文章。發表當天,這篇文章就被閱覽超過萬次,而且引起《東森新聞》關注,專程以越洋視頻來採訪我。

二月底,由於台灣爆發“氫水事件”,所以我就發表了氫水,真真假假,而《東森新聞》也來函要求採訪。幾天後《美國自由亞洲電台》也來電採訪關於我兩年前發表的阿膠,比驢還蠢。有關這個採訪的原因和內容,我已寫好一篇文章《新聞採訪:阿膠狂熱,驢子虐殺》,會在近期發表。

這一年來本網站的最大“成就”,就是發表新書《餐桌上的偽科學》。它是由《一心文化出版社》從網站挑選40篇文章,精心整理,匯集成冊,於去年底(2018-12-7)發行。在發行的隔天就有兩家出版社的總編來函,要求合作出版第二本書。其中的一位還說非常後悔,因為她早就想找我合作出書,但卻遲遲沒有下手。不管如何,《飛碟電台》為了要介紹這本書,在今年1月14日打越洋電話來訪問我,然後在2月13日播出訪談錄音。

承蒙讀者熱烈捧場,這本書在發行兩個半月後,已經再版。大陸一家出版社也已購下簡體字版權,所以這本書很快就會在大陸發行。另外,韓國的一家出版社也已購下韓文版權。我的一位日籍好友也已將此書翻譯成日文,所以這本書也有可能會在日本發行。

本網站能夠取得如此長足的進步,讀者應居首功。也許您已經注意到,本網站的文章除了「科學」之外,還有另一個特色,那就是,幾乎每篇都是以「讀者…詢問」做開頭。也就是說,如果沒有讀者提問,我今天也就不用在這裡寫「網站三周年」了。所以,每次看到讀者在電郵裡表示抱歉,打擾,等等,我都會很緊張,趕快回覆,請他(她)千萬別客氣。畢竟,感謝都來不及了,怎麼會怕”打擾”?

總之,在這三周年紀念日,我還是要和以往一樣,拜託您多多打擾我。您可以在文章下面的回應欄裡發表意見,可以用與我聯絡詢問任何有關養生保健的問題,也可以在我的臉書網頁閱讀文章,發問,或與其他讀者交換意見。

最後,祝大家身體健康,事事如意。