一位文化大學新聞系的實習記者在2019-3-3寄來電郵。她說因為看到我的新書《餐桌上的偽科學》,希望能採訪我。以下就是採訪的問與答。

Journalist take interview. Press Conference, Broadcasting reportage concept. Cartoon vector illustration

一、基因改造農作物

1.為何研發基因改造農作物(誘因)、優點

不勝枚舉,如提升穀類果菜的品質或產量,去除不良因子,合成醫療用物質…

2.基因改造食品對社會帶來的影響(農業、商業、醫療…..)

任何科技都會有正面和負面的影響,如汽車造成污染,手機助長假新聞偽科學的傳播,製造車禍,引發頸椎病變…。但是,你會因為如此而拒絕使用汽車或手機嗎?基因改造食品對社會所帶來的影響,是利遠大於害。

3.基因改造農作物對環境會造成威脅嗎生態系會有什麼變化

任何基因改造農作物的研發都必須先通過無數道的審核程序·,包括環境和生態的評估。從1994年問世到現在,基因改造農作物對環境和生態的影響,僅有一些小規模的案例,而且很快就被平息。

4.基因改造農作物對人體有何影響 安全嗎?

從1994年問世到現在,尚無案例。

5.以黃豆為例,台灣進口黃豆有九成以上使用基改黃豆,那為何市面上有一堆標榜非基改製成的商品

因為消費者已經被教育成對基改食品的恐懼,所以商家也不得不作假以求生存。請看基改黃豆哪裡買

二、椰子油

1.椰子油的成分對人體的影響(好與壞)

與其他植物性食用油相比,椰子油含有較高量的飽和脂肪,所以可能對心血管不利。它的固態特性有利於被包裝和行銷成為高級食品。

2.食用椰子油是否可以用來控制體重、為什麼

如果是用於生酮飲食,就可能對控制體重有幫助。

3.食用椰子油可以用來減緩失智嗎

目前尚無科學證據。

4.椰子油和生酮飲食的關係

沒有絕對關係。生酮飲食可以用椰子油,也可以完全不用。

三、生酮飲食

1.生酮飲食的特色和比例

特色是高脂肪。最常見的比例是75%脂肪,20%蛋白質,5%醣。

2.生酮飲食的好處

對癲癇有療效,似乎也可減肥及控制2型糖尿病。

3.生酮飲食對人體的負面影響

短期:噁心,嘔吐,頭痛,疲勞,頭暈,失眠,便秘。 長期:脂肪肝,低蛋白血症,腎結石,以及維他命和礦物質缺乏。

4.哪些人不適合(不能實施)生酮飲食

患有糖尿病並服用胰島素或降糖藥的人,在開始採用這種飲食之前如果沒有適當調整藥物,會出現嚴重的低血糖症。 生酮飲食禁用於患有這些病的人:胰腺炎,肝功能衰竭,脂肪代謝紊亂,原發性肉毒鹼缺乏,肉毒鹼棕櫚酰轉移酶缺乏,肉毒鹼轉位酶缺乏,卟啉症或丙酮酸激酶缺乏。

5.什麼是酮症/酮症酸中毒

當血中酮體的含量大於0.5mM,且長時間低血糖及低胰島素,即為酮症。當血中酮體濃度大於3mM,血液有酸化現象,患者出現嘔吐、腹痛、排尿增加、神智不清、昏迷、甚至死亡,即為酮酸中毒。

6.有發生過什麼比較印象深刻的案例嗎 或是有什麼話想跟讀者說

網路上有許多重症或死亡的案例,但都不是正式醫學報導。生酮飲食是具有潛在危險性,所以,一定要先徵詢有經驗及良好信譽的醫生(可能寥寥無幾),不可貿然嘗試。