讀者顏自雄在2019-1-9利用本網站的「與我聯絡」問我關於各種呼吸方法及它們對健康的影響。最主要的是,他想知道「是否有最新科學研究探討有關到底何種呼吸法才是真正對人養生有所助益的方式」。

在他所提到的各種呼吸方法之中,「冰人呼吸法」是比較特殊的,所以我在2019-2-4已經先發表討論。(請看冰人呼吸法,不再生病?。附註:在這篇文章裡我有將顏先生的問題全文拷貝)

今天我要來討論「冰人呼吸法」之外的其他呼吸法,以及長時間憋氣對健康的影響。

首先,我需要解釋,不論是何種呼吸法,它們都是與心理,心靈,意念,或冥想,息息相關,所以,想要了解呼吸方法的科學研究,就必須先對有關心靈的科學研究有些基本的認識。

根據一篇去年發表的綜述論文,近50年來,歐洲和北美的人是越來越關注一些以心靈為基礎的養生保健方法(例如太極拳和瑜伽),而相關的科學研究在數量上也隨之增長。就以十年期間發表的論文數量而言,在1997到2006年期間是2,412篇,在2007到2016年期間則為12,395篇。而以每年的臨床試驗數量而言,在2000年是18,在2014年則為250。

總體而言,這些研究發現,以心靈為基礎的養生保健方法對於身體,心理,和認知功能都有幫助。對身體好處包括(1)降低心臟病風險,(2)增進心肺功能,(3)加強免疫力,(4)減輕疼痛,(5)促進平衡感,柔軟度,伸縮性,等等。對心理的好處則是減輕壓力及舒緩焦慮,而對認知功能的幫助則是增進注意力及創造力。

儘管就如顏先生所說,呼吸練功有很多不同的門派,但它們的運作技巧其實都不外乎(1)用鼻子吸氣,嘴巴呼氣,(2)降低呼吸頻率,(3)增加吸氣深度,(4)從胸式呼吸轉為腹式呼吸,及(5)延長呼氣時間(例如,吹燭火不熄,甚至不動)。

candle

那,為什麼如此的呼吸運作會對身心健康有益?

目前的理論基礎是,呼吸運作會通過副交感神經(以迷走神經為主)來影響全身。更進一步地說,吸氣會抑制迷走神經,而呼氣則會刺激迷走神經。當迷走神經受到刺激時,會導致血壓降低,心跳減緩,情緒放鬆,等等。所以,延長呼氣時間會延長迷走神經的刺激,從而使身心達到較持久的放鬆。

呼吸的調控除了可以養生保健,也可治病,例如哮喘和慢性阻塞性肺病。另外,它也被用來幫助心臟手術後肺功能的恢復,以及輔助精神疾病的治療。

好,現在大致了解呼吸調控對健康的影響之後,我要來討論顏先生所問的「有叫人不要憋氣,有叫人常憋氣對身體好,莫衷一是」。

憋氣,是潛水訓練的重要項目。潛水俱樂部也經常舉辦憋氣比賽。目前,憋氣的世界紀錄是11分35秒,由法國潛水選手Stéphane Mifsud在2009年創下。

至於憋氣對健康的影響,我就請讀者看下面這5篇論文:

2018年:Do elite breath-hold divers suffer from mild short-term memory impairments?

結論:持續數年的屏氣潛水訓練可能會導致輕度但持續的短期記憶障礙。

2017年:The association of kidney function with repetitive breath-hold diving activities of female divers from Korea, Haenyeo

結論:長時間持續的屏氣潛水可能會導致腎功能惡化。

2016年:Blood biomarkers indicate mild neuroaxonal injury and increased amyloid β production after transient hypoxia during breath-hold diving.

結論:屏氣導致的缺氧可能引起輕度神經功能障礙或損害。

2012年:Prevalence of acute respiratory symptoms in breath-hold divers

結論:屏氣潛水的人常患有咳嗽,咯血,及不同程度的呼吸困難。斷層掃描顯示在海馬區域存在斑狀雙側肺部混濁。

2009年:Increased serum levels of the brain damage marker S100B after apnea in trained breath-hold divers: a study including respiratory and cardiovascular observations

結論:在受過訓練的屏氣潛水員中,呼吸暫停後腦損傷標記物S100B的血清水平增加。

從這5篇論文,讀者應該可以看出,目前的科學證據是認為,長時間的憋氣可能會造成大腦,腎臟,和肺臟的損傷。反過來說,沒有任何科學證據顯示,憋氣是對健康有益的。

所以,對於顏先生所提出的許多問題,我的總結論是(1)「冰人呼吸法」是不可信的,(2)長時間憋氣是不好的,(3)在練習得當的前提下,凡是講究深吸氣、長呼氣的呼吸方法都是對健康有益的。

廣告