我在昨天(2018-12-26)發表70幾歲可以跑馬拉松嗎,回覆讀者王振宇的提問。王先生隨即寄來電郵感謝並敘述他的一些經歷。我覺得他的這些經歷是值得大家借鏡,所以將它拷貝如下:

(後記:這篇文章發表後不久,有讀者在臉書跟我說,這位王先生似乎是在炫耀。我回他,王先生無須炫耀,因為沒有人,包括我,認識他。我還跟這位讀者講,我之所以要發表這篇文章,主要的目的是要讓大家知道,強健的體能是不需要吃保健品的。)

ef51fd136b9e359549ceef3673b0dc31

教授您好:

一早開信箱就看到教授您的信,馬上連結到網站看到您的大作,由衷的敬佩教授真誠與認真,我也以最真摰與認真的心謝謝教授的解惑。

從年青就持續的運動,都是自已找資料摸索著,就拿長跑,我是從70歲時下定決心跑的,從一百二百開始練習,長跑的書台灣出版我都看了,也在網路上找了不少資料,排訂課程表,嚴格照表操課,即使碰到下雨高溫寒流也不停止,六個月後參加半馬,成續讓自已都懷疑的好,再半年後又跑個半馬,沒想到會破2,再隔二個月參加台北渣打的全馬,成績是4小時53分,跌破身邊人的眼鏡,不可思議的質疑,今年六月因腹股溝疝氣開刀,醫生囑咐三個月不能跑步,過了三個月才開始練跑,不到一個月參加田中馬的半馬,成績受影響,但也跑在五千多人前面,隔月也就是上週日,參加扶輪社反毒的半馬,居然讓我拿到組冠軍。

除了每天三天的長跑練習,隔天都會作重訓,有一天游泳,讓全身都作到,更是奉行教授所強調的,有推就有拉、有舉就的下拉、有左就有右的平衡,至今無論是長跑或者重訓,都沒受過傷。

在飲食與保健方面,都是吃一般食物,從不吃保健品,葯幾幾乎也不吃,不聽信偏方與特效食材,對那些流傳對身体強健的知訊,不予理會,簡單的判別,就是真有效的話,早就刊在有名的醫院期刊,無須用流傳的方式,如同直銷手法,真像流傳那麼神的話,早就得獎而造福人群。這般異類的觀念曾遭親友撻伐,視為怪物。

在鍛練身体的同時,也給腦袋加入營養,我從工程進而法律、心理諮商、財金,除心理諮商是以專業訓練方式得到的知識而沒有學位外,其他都有正式學位(法律與教授同校取得),因我想在人生中除有專業更要有廣度的知識,所以,除工作外都是在學習,至今每二、三天看一本書。

說這些是覺得跟教授的人生哲學接近,當然沒有教授那麼有成就,個人祇是想充實自已人生,想跟教受分享個人在人生中的做法,與教授交流這方面的感想。

教授的書,買了數本送親友,建議他們好好的讀,把正確的保健醫學觀念推廣給身邊的人,誠如教授所言,看是看了仍然會買、吃,信那些媒体鼓吹偽知識,徒呼負負,但我們祇作應該作的,其他就交給老天嘍。

您忠實的追隨者 王振宇 敬上

廣告