我在2018-10-24發表塑膠微粒,您一定吃過,但有害嗎之後,收到三個讀者提問:

1.請問塑膠微粒的大小?用過濾器材可以除掉它嗎?

2.會不會沈澱堆積在肺部等器官內呢?

3.請問,塑膠微粒的來源?胃酸及消化酶都無法分解,一直“堅持”到能從糞便驗出來?(直徑多少才驗得出來?或是用化學解析顯示的含量?)這樣的研究若是有,其意義何在?

microplastic

我把這三個提問重新整理成六個問題,並個別回答如下:

問題一:塑膠微粒的來源

答:塑膠微粒的定義是「小於5毫米的塑膠顆粒」。它可以是初級(原生)的,也可以是次級(衍生)的。 初級塑膠微粒是在製作成成品時就已經是小於5毫米,而次級塑膠微粒則是由較大的塑料分解而產生的。最典型的初級塑膠微粒就是保養品裡的微珠。在美國,這類微珠每天有80億顆被釋放到水生棲息地。其他初級塑膠微粒的來源包括工業磨料和用於製造較大塑料物品的預生產塑料顆粒。次級塑膠微粒的來源則是任何你我每天都在用的塑料,包括已經丟棄的和終有一天會被丟棄的。由於現存的塑料垃圾會逐漸降解為次級塑膠微粒,所以,即使我們人類從今天開始完全停止生產塑料,並且不再丟棄任何塑料,我們在有生之年還是會看到塑膠微粒的數量繼續增加。

問題二:塑膠微粒會不會被胃酸及消化酶分解

答:目前尚無相關研究發表。但是,由於強酸是可以分解塑膠,所以,我個人認為,塑膠微粒是有可能會被胃酸分解。只不過,當塑膠微粒被分解成更小的納米微粒時,可能反而更容易被吸收。至於消化酶,由於它們是專門消化蛋白質、脂肪、或核酸,所以,我個人認為,它們是無法分解塑膠微粒。

問題三:塑膠微粒是如何檢驗

答:有許多方法用來檢驗塑膠微粒,包括顯微鏡,拉曼光譜,微傅立葉轉換紅外線光譜,等等。

問題四:這樣的研究若是有,其意義何在?

答:這樣的研究是要警告大眾,不要隨便丟棄塑料,否則會損害到自己的健康。

問題五:可以用過濾器材除掉塑膠微粒嗎?

答:我所能找到的唯一一篇論文是2017年發表的Solutions to microplastic pollution – Removal of microplastics from wastewater effluent with advanced wastewater treatment technologies(塑膠微粒污染的解決方案 – 採用先進的廢水處理技術去除廢水中的塑膠微粒)。但是,它是針對廢水處理,而不是飲水。我所能找到的有關飲水處理的資訊都是來自商業網站(請看下面4個連結),但是,我無從得知它們可信度的高低。

https://tappwater.co/en/how-to-filter-and-remove-microplastics/

https://www.prnewswire.com/news-releases/lifestraw-filters-remove-99-999-of-microplastics-from-drinking-water-in-independent-lab-testing-300633254.html

https://www.uswatersystems.com/blog/2017/12/removing-microplastics-from-your-tap-water/

https://www.biome.com.au/blog/remove-microplastics-tap-water/

問題六:塑膠微粒會不會沈澱堆積在肺部等器官內呢?

答:會。這是根據今年2月發表的Microplastics in air: Are we breathing it in?(空氣中的塑膠微粒:我們是否正在把它吸入?)。

廣告