2018-11-7,讀者翟偉利利用本網站的「與我聯絡」詢問:我有脊椎側彎(S型)的問題, 不知道您是否有KKT治療脊椎側彎這方面的資訊, 想聽聽看您的評估.

FYI, 聲波脊椎動力平衡治療儀系統(Khan Kinetic Treatment Device,簡稱KKT), 相關新聞如下 –
https://tw.news.yahoo.com/%E8%81%B2%E6%B3%A2%E7%99%82%E7%A8%8B-360%E5%BA%A6%E5%8B%95%E6%85%8B%E5%B9%B3%E5%8F%B0%E8%A8%93%E7%B7%B4-160000796.html

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180130003432-260418

http://www.hopkins.com.tw/?page_id=29423

images

上面的第一個網路連結打開的是一篇2018-2-4發表在雅虎奇摩的文章,標題是《聲波療程、360度動態平台訓練》。可是,標題的下面卻說是台灣新生報的報導。所以,我就到新生報的網站查詢,但卻查不到有這麼一條新聞。

上面的第二個網路連結打開的是一篇2018-1-30發表在中時電子報的文章,標題是《腰背酸痛與失衡掰掰 新科技找回脊椎平衡》。它的內容和雅虎奇摩的那一篇是一模一樣,所以,應該都是以新聞姿態呈現的商業廣告(替《活力得中山脊椎外科醫院》做的廣告)。

上面的第三個網路連結打開的是《霍普金斯診所》的一個網頁。它也是在介紹同一脊椎治療的方法(儀器)。(附註:此診所是在台北,不是在美國)

此一方法(儀器)是叫做Khan Kinetic Treatment Device(簡稱KKT)。按字面,它應當是翻譯成《汗動力學治療器》,但是,台灣卻把它翻譯成《聲波脊椎動力平衡治療儀系統》。

不管如何,此一療法在醫學文獻裡僅有一篇研究論文,標題是Initial Results Using Khan Kinetic Treatment™ as a Low Back Pain Treatment Option(使用汗動力學療法作為腰痛治療選擇的初步結果)。但是,這篇論文在公共醫學圖書館PubMed是搜尋不到的,因為它是發表在Journal of Musculoskeletal Pain,而此一期刊並沒有被PubMed收錄(因為沒有達到PubMed所要求的水平)。事實上,這份期刊已經停刊。所以,我也就不浪費時間來評論一篇算是已經不復存在的論文。

那,既然沒有科學性的資訊,想要“客觀地”評估此一療法,大概也就只能聽聽網友的意見了。例如,在該療法的廣告短片下面,就有許多正反兩面的經驗和意見。有的說是被騙了,有的說是有效,天曉得誰真誰假。

還有,在社交媒體Quora的討論平台,有一位碰巧也姓Khan的運動醫學專科醫生針對此一療法發言。他的第一句話就是It is not only quackery but rather a scam and fraud(它不僅是庸醫,而且還是騙局和欺詐)。

比較特殊的是,馬來西亞政府的衛生部還煞費功夫地發表一份針對此一療法的評估報告KHAN KINETIC TREATMENT – MOH

在該報告的結尾是一個建議欄,而該建議是(翻譯):「基於上述檢討,在獲得更多來自高質量臨床研究的證據之前,不建議常規使用汗動力學療法來治療因脊柱異常而引起的疼痛」。

總之,此一療法是合法的,但是,由於它缺乏客觀的臨床研究報告,所以,我實在無法對其效用置評。當然,這也表示,讀者翟偉利所提供的那三個網路資訊,是純屬廣告(假新聞),不可以完全相信。

廣告