昨天(2018-12-10)美國心臟協會在醫學期刊“Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology”發表一份聲明(也是醫學論文)。它的標題是Statin Safety and Associated Adverse Events: A Scientific Statement From the American Heart Association(他汀類藥物安全性和相關不良事件:來自美國心臟協會的科學聲明)。

從這個標題就可看出,此一聲明是美國心臟協會對於他汀類藥物安全性的嚴肅表態。

47579856_2068089899904402_6876004596628586496_n

我在這個網站已經發表了11篇有關他汀類藥物的文章,包括被大量點閱的膽固醇藥:停用的抉擇(發表於今年一月十二)。

在這篇文章裡我有說,美國心臟協會一向是採取“親”他汀類藥物的立場。我也有說,此一立場是被反對者批評為替藥商說話。反對者是認為,他汀類藥物預防心血管疾病的功效有限,但卻會引發許多不良的副作用,如高血糖,肌肉疼痛,認知功能下降,疲勞,等等。所以,這份新的聲明就是針對這些反對意見而做出的回應。

它先說,每四個40歲以上的美國人裡,就有一人服用他汀類藥物,但其中約有10%的人會因為擔心不良副作用而自行停藥。

然後它說,根據許多大型臨床試驗所獲得的結果,他汀類藥物的不良副作用其實是非常少而且輕微,例如:

  1. 他汀類藥物引起的嚴重肌肉損傷(包括橫紋肌溶解症)的風險是小於0.1%。
  2. 他汀類藥物引起的嚴重肝毒性風險約為0.001%。
  3. 他汀類藥物引起糖尿病的風險,平均每年約只有0.2%,並且可能因某些人群的潛在糖尿病風險而異(例如久坐不動的生活方式和肥胖症)。
  4. 他汀類藥物可能與腦血管病患發生出血性中風有關; 然而,他汀類藥物是明顯地與降低總中風率以及其他心血管事件有關。
  5. 沒有令人信服的證據支持他汀類藥物與癌症,白內障,認知功能障礙,周圍神經病變,勃起功能障礙或肌腱炎之間的因果關係。

聲明中還特別介紹了一個叫做Nocebo effect的新名詞,而由於它是相對於 Placebo effect(安慰劑效應),所以,我就把它翻譯成「反安慰劑效應」。

聲明中說,服用他汀類藥物的患者往往會因為聽說他汀類藥物有某某副作用,而感覺自己出現了該副作用。例如肌肉疼痛和疲勞,就是最常發生的「反安慰劑效應」。

總之,這份聲明就是要告訴大家,他汀類藥物的益處是遠高於害處。