我在2018-10-11偶然發現臉書上有一個未讀的簡訊。那是Ala Liu在2018-8-27寄來的。有可能因為Ala Liu並沒有加入我的朋友群,所以臉書才沒有寄通知給我。不管如何,簡訊的內容是Ala Liu要求我解析一個視頻。可是,由於該視頻是用廣東話發言,所以我只能看圖猜意(請看https://www.youtube.com/watch?v=iZq0d3J7ADM)。不過還好,視頻下面有這麼一段話:「【東張西望】木耳長浸有劇毒😱 哇咁得人驚?!原來浸得耐木耳有劇毒,甚至死人?!😱😱 平時唔少女士都會食用木耳因其健康同減肥飽肚~~咁點食先至無毒?!一於睇片學下點煮木耳~~」,所以,我大致上還可以了解它是在談什麼。

這個視頻是香港TVB電視台在2018-8-25發表的,主要是在報導近日及過去發生在大陸地區,因食用木耳而中毒或死亡的事件。這些事件有一個共同點,那就是,木耳食材都是經過長時間浸泡,而也許就因為如此,視頻的標題才會以「木耳長浸有劇毒」做開場。

muer

我做了徹底的搜查,發現早在三年多前(2015-7-5),《溫州日報》就有報導,有一男子在吃了浸泡3天的黑木耳後,出現多重臟器衰竭,在急救後才保住命。然後,在接下來的幾天裡,各大媒體都用聳動的標題大肆報導,讓不明就裡的人誤以為是木耳有毒。

事實上,木耳本身是無辜的。真正造成中毒的是微生物(細菌)。這些微生物有可能是在乾木耳表面已經少量存在,然後它們會在木耳浸泡過程中開始繁殖,甚至產生毒素,最後達到足以中毒或致命的劑量。也就是說,木耳中毒事件的發生,是因為食材處理不當,而非木耳本身有問題。可是,有些媒體為了吸引讀者,會在標題上做手腳,讓民眾誤以為是木耳有毒(請看插圖)。

無可爭議的是,每天有成千上萬的人在吃木耳,可是,吃木耳的中毒事件,數十年來也才出現過幾次(3次?4次?5次?)。也就是說,平常做菜的人裡,百分之99.999都知道如何正確地處理木耳食材,而中毒事件的發生,極有可能是個人不小心,將浸泡的木耳放置過久(超過一天),然後又捨不得丟棄,才造成的。所以,我今天寫這篇文章的目的有三:(1)回覆Ala Liu的提問,(2)提醒讀者不要捨不得丟棄浸泡過久的木耳,以及(3)替木耳申冤。

廣告