2018-10-29,讀者 Doraemon利用本網站的「與我聯絡」寄來這個電郵:

林教授您好,長期有在關注您的部落格,
日前在元氣網上看到一篇文章「喝酒比運動好?美研究曝「驚人發現」 喝酒+微胖更長命」https://news.tvbs.com.tw/health/1017464

覺得這結果滿顛覆的,另外看到有人po這篇文章,說已被打臉
http://loyolaphoenix.com/2018/03/loyola-researchers-say-science-behind-alcohol-study-seems-uncertain/?fbclid=IwAR3kRLEj1Ed-2LqxG6WpbqbfbT08v5gYcNboY05RFZpXPWnt4cQGOYJAY18

不知道誰說的是對的,想請您解答,謝謝。


首先,我需要澄清,上面的第一個網路連結所打開的是一篇TVBS的新聞報導,而不是元氣網。再來,我必須指出,這已經是一個八個多月的舊聞了,更不是什麼「近期研究」。

為了讓讀者了解TVBS報導的背景,我把它的第一段拷貝如下:

多喝酒有益身體健康?現代許多人注重健康和養生,希望能活得更長壽、更健康,甚至覺得戒酒才對身體比較好。美國近期有研究卻指出,喝酒的人比運動的更長壽,微胖的人比體重標準或略輕的活得更久,打破不少人的既定印象!

depositphotos_61075421-stock-illustration-cartoon-drunk-santa-claus

好,現在可以來談,為什麼它是個舊聞,還有,它所報導的,到底是啥研究。

這個所謂的研究,是在今年2月17日舉行的一個會議裡被發佈出來的。但是,直到今天(2018-11-2),它還是沒有被正式發表在醫學期刊裡。儘管如此,在會議的隔天,各大英文媒體就大肆炒作,說喝酒可以讓你活到超過90歲。

這種炒作當然是很快就煙消雲散,再也沒有人把它當一回事。至於為什麽TVBS會在八個多月之後端出這麼一盤都已經餿了的回鍋肉,就不得而知了。

不管如何,所謂的「喝酒的人比運動的更長壽」,純粹只是用問卷調查而得到的一些相關性數據,根本沒有任何因果關係。更何況,那個發布消息的研究人員自己也說,她的數據只供參考,不要過度解讀,畢竟她所調查的人也只能是活人,至於那些因飲酒過量而死去的人,她是無法調查得到,所以也就沒有數據。

事實上,酒精對漢人,尤其是台灣人,更是一級致癌物。有興趣的讀者可參考我發表的紅臉族,台灣第一

至於讀者Doraemon所提供的第二個網路連結,它所打開的是一篇今年3月21發表的文章,標題是:Loyola Researchers Say Science Behind Alcohol Study Seems Uncertain(洛約拉研究人員說,酒精研究背後的科學似乎是不確定的)。它是引用幾位在洛約拉大學從事酒精研究的人,對那個「喝酒的人比運動的更長壽」的研究,提出質疑。文章的最後更引用了Callici教授的話:「沒有任何醫生會建議人們選擇飲酒,而不是適度的運動」。

所以,您現在應當知道,什麼才是真正的「驚人發現」了吧。