有位好友在看過我發表的幾篇有關茶葉的文章之後,私底下跟我說,茶葉的農藥殘留問題也是備受關注,希望我也能談一談。

pesticides-in-tea

沒錯,網路上這類中文和英文的資訊多如牛毛,而絕大多數是負面的。有些甚至還說喝茶就等於喝農藥。但是,真的有這麼嚴重嗎?

首先,大家必須認清的是,所有大量種植的農作物,包括標榜有機的,都會有農藥殘留。但是,政府農業部門對每一種農藥的使用都有控管。所以,在正常情況下,殘留的量是不足以危害健康的。也就是說,只有在不正常的情況下,例如意外或非法不當使用,農藥殘留才會成為問題。

再來,我也需要讓您知道,用茶及農藥(insecticide, herbicide, fungicide)關鍵字在公共醫學圖書館搜索,就只能搜到幾十篇農藥檢測方法的論文。也就是說,沒有任何醫學文獻談及茶葉農藥對健康的影響。所以,要探討這個問題,就只能參考政府文件或專家意見了。

(一)台灣農委會文件

台灣農委會下屬的「茶葉改良場」有發布一份茶葉食安問答集,其中有兩個項目是與農藥相關。我把它們的重點整理如下:

  1. 網路謠言「不喝第一泡茶」實與農藥無關。
  2. 茶園中防治病害係採安全性高及水溶性低的藥劑。
  3. 低水溶性藥劑的殘留量很小,通常無法測出。
  4. 全臺有多間機構進行茶葉農藥殘留檢驗,可至(http://www.taftw.org.tw)查詢認可實驗室名錄。

(二)台北市政府文件

臺北市政府衛生局在2018-5-21公布茶葉及花草茶抽驗結果:該局在今年4月到超市、賣場、茶行、飲料店等處抽驗茶葉及花草茶殘留農藥,共抽驗80件產品(包含70件茶葉及10件花草茶),結果2件產品不符規定,不合格率2.5%。

(三)香港政府文件

香港政府的「食物安全中心」有一個英文網頁,標題為Excessive Pesticide Residues in Tea Products in Taiwan。它沒有發表日期,但更新日期是2018-7-10。它說,由於媒體報導在台灣販賣的數種茶葉被檢出農藥殘留量超標,所以該中心啟動對台灣進口茶葉之控管及檢驗。從2015-4-21到2018-7-4該中心共檢查了361個台灣茶葉樣本,結果只檢出其中一個超標。

(四)專家意見

中國的「光明網」在2017-2-27發表陈宗懋院士谈“茶叶农残”:残留≠超标。陳宗懋是中國茶葉學會名譽理事長和國際茶葉協會副主席。他也是茶界唯一的中國工程院院士。我把他談話的重點整理如下:

  1. 中國或甚至世界範圍內的茶葉種植,完全不用農藥的,僅占2%-3%。
  2. 農藥殘留是正常的,只要不超過限定標準對人身體是沒有危害的。
  3. 目前中國只有2%左右的農殘超標情況。
  4. 不只是茶葉,任何農作物都可能會有農殘超標的情況。
  5. 高海拔地區氣溫較低,病蟲害較少,所以用藥較少,殘留也較低。
  6. 春天氣溫較低,病蟲害也較少,所以春茶基本上不會用農藥。
  7. 普通消費者基本上是無法辨別農殘超標的茶葉。

雖然上面第七點有說「普通消費者基本上是無法辨別農殘超標的茶葉」,但是,鏡周刊在2017-8-18發表茶葉有農藥殘留怎麼辦?專家教解毒法。其中有這麼一段(原文拷貝):

出書聊茶,李啟彰也開講座,教民眾試茶,他說:「農藥超標的茶一喝到,體感會呈現三階段反應。第一,飲入後,立即呈現鎖喉感,第二,舌頭上、喉嚨下與胸腔會呈現刺麻的體感,有些人則會心跳加速或不規則亂跳。過幾分鐘後,開始頭暈與頭皮發麻。」

請問,您喝茶有出現過這些“症狀”嗎?既然沒有,還擔什麼心!?Tongue_Out_Emoji_with_Winking_Eye_876290ec-609b-498e-84ae-b195218ea438_grande