一位十多年前一起在舊金山灣區打拼合唱音樂的好友,上禮拜從台灣回到灣區。在週日(2018-9-23)晚餐聊天時,她說她現在膝蓋會有聲音,爬樓梯也會痛。她又說,她在台灣的醫生叫她要吃二型膠原蛋白。我問她幾個問題後,叫她趕快換醫生。

「二型」,聽起來是不是很有學問。所以,「二型膠原蛋白」肯定是仙丹神藥。

果不其然,至少有兩位台灣的藥師發表文章,說得天花亂墜,煞有其事。還說是有美國FDA認證,證明療效。(請注意,如真有療效,就不會只是被歸類為保健品)

問題是,他們寫文章的動機,是關心您嘎嘎做聲的膝蓋,還是要討好自己合不攏嘴的荷包。

想知道答案,您可以從下面這張圖片略窺一二。它是拷貝自一篇今年3月7日蘋果日報的視頻,而其新聞內容裡有這麼一句話:「甘味人生鍵力膠原」因廣告提及保護膝蓋,涉誇大不實的五官臟器違規字句,去年挨罰47次、共29萬元

jiao

膠原蛋白,您一定不會陌生。什麼Q彈美白,延年益壽,說不盡的好處。但您大概不知道,它是被歸類為一型膠原蛋白,也是我們身體最主要(九成),而且到處都有(尤其是皮下)的膠原蛋白。

二型膠原蛋白呢,就少得多,而且只存在於軟骨。它是軟骨裡主要的蛋白質(五成),也是最主要的膠原蛋白(九成)。而就因為這個與軟骨密不可分的特性,使得二型膠原蛋白成為被覬覦的對象(使其成為治療關節炎的神藥)。

我在這個網站已經發表了12篇有關膠原蛋白的文章(如膠原蛋白之謬思),一再強調,口服的膠原蛋白是會在胃腸裡被分解成氨基酸,所以是絕無可能變成你皮下的膠原蛋白。

想研發二型膠原蛋白成為治療關節炎藥的人,也知道口服的二型膠原蛋白是絕無可能變成你膝蓋的膠原蛋白。所以,他們就提出一個破天荒的假設。他們說口服的二型膠原蛋白(分離自雞胸軟骨),就好像口服「逆向疫苗」一樣,可以引發免疫系統對二型膠原蛋白的「耐性」。如此,你膝蓋的二型膠原蛋白就不會被破壞。

我從事醫學研究40多年,擔任60幾家醫學期刊的評審,見識過千奇百怪的假設。但是,當我看到這個「逆向疫苗」的假設時,還是不禁雙膝落地,直呼神人。

當然,做為一個關節炎病患,您是不會在乎醫學理論的真真假假。您唯一想知道的是有效無效。

目前相關的研究報告共有12篇,有治療人的,也有治療馬的,狗的。其中的臨床試驗都是說有效。但是,請先別高興,它們可都是出自同一研發團隊,或是由同一生產商資助。所以,您還是自己打量打量吧。

網路上的相關文章,不管是中文的,還是英文的,全是一面倒地說有效。唯一的例外是WebMD(最大的醫療資訊網站)。它說二型膠原蛋白的療效是未被證實的。

我問我這位台灣來的朋友,醫生是不是賣她二型膠原蛋白。她說不是。我再問她,那是在哪裡買。她說,醫院隔壁的藥房。啊 — 隔壁的藥房,真方便。

我最後再問她,有效嗎。她說,有效的話,幹嘛還抱怨叫苦。

附註1:二型膠原蛋白的產品是叫做UC-II。U是Undenatured,在台灣和日本被翻成「非變性」(請看插圖)。 C是Collagen。II是type II(二型)。

附註2:由於UC-II是源自雞胸軟骨,所以為了也能打入素食市場,竟然也有素食版本。但是,除了在罐子上寫著素食之外,還有辦法把雞胸軟骨變成素食嗎?