讀者黃先生在大前天(2018-9-4)回應我在2018-6-22發表的非吃降膽固醇藥不可?。他說:

您好,非常謝謝您對一些醫藥觀念深入淺出的解釋,受益良多
聯合報有一篇關於STATIN 的報導,其中提到
“人們用來降低膽固醇濃度的史塔汀類藥物,實際上會造成肝細胞死亡,當死亡的肝細胞數量夠多時,血液中的膽固醇就會減少,膽固醇的濃度便自然下降。

STATIN 運作機制為何? 是否真的會造成肝細胞死亡?

再次感謝您的付出


黃先生所說的「聯合報有一篇關於STATIN 的報導」,是一篇大前天(2018-9-4)發表於元氣網的文章。它的標題是誤解膽固醇和心臟病有因果關係?來自醫師專家的質疑

文章的作者是「柿子文化」,也就是一家台灣的出版社。

文章的內容是摘自一本該出版社在2018-8-13發行的書,該書的名字是《膽固醇其實跟你想的不一樣!:膽固醇的功用超乎想像,想多活20年,你一定要重新認識它》。

也就是說,這篇元氣網文章,是一則假健康資訊之名,真賣書的廣告。

這本書是翻譯自一本2013-8-27發行的英文書。書名是Cholesterol Clarity: What the HDL is wrong with my numbers?

這個書名在乍看之下,是毫無厘頭。但其實它是暗藏玄機。

英文有句表示不爽(台語「堵爛」)的口頭禪What the hell。它大致上可以翻譯成「你他媽的,到底怎麼回事」。

所以,書名裡的What the HDL,其實就是把HELL(地獄)改成HDL,而其目的就是要對HDL表示不爽。

我想大多數人都知道,HDL就是所謂的「好膽固醇」。所以,這個書名就是在嘲諷「好膽固醇」、「壞膽固醇」這一套主流醫學所尊崇的膽固醇理論。

這本書的作者是Jimmy Moore及Eric Westman。

Eric Westman是醫生,但他應當只是掛名,幫忙提升此書的醫學正當性,從而收取版稅。

真正的作者是Jimmy Moore。此人沒有醫學背景,但卻已經出了7本需要醫學背景的書。他也成立了一個需要醫學背景的網站,專門推銷低糖高脂飲食,也就是所謂的生酮飲食(請看生酮減肥)。

從他最近的相片(請看插圖)來估計,他的體重大概是在150公斤左右,而腰圍則是在70英寸左右。所以,他絕對是有夠分量教(叫)人如何減肥。(插圖有顯示4本他教人如何減肥的書,而左上角那本就是上面提起的那一本)

附註:Jimmy Moore現年46歲。有沒有出乎您意料之外?還有,他從2004年起開始嘗試各種減肥方法,全都失敗,而儘管生酮飲食也是無效,他卻極力推銷。

Capture

好,大致上了解了元氣網這篇文章的來龍去脈之後,我們現在可以來看它所提供的醫學資訊是否可靠。

為了節省篇幅,我們就只看讀者黃先生所提到的那個問題,也就是這篇元氣網文章所說的「人們用來降低膽固醇濃度的史塔汀類藥物,實際上會造成肝細胞死亡,當死亡的肝細胞數量夠多時,血液中的膽固醇就會減少,膽固醇的濃度便自然下降」。

有關史塔汀類藥物的文章,我已經發表了9篇(例如膽固醇藥:停用的抉擇,但我的翻譯是「他汀類藥物」)。這類藥物是目前最常用的降膽固醇藥,而它們是有幾個已知的副作用,例如傷肝。

服用他汀類藥物的人裡,大約有3%會有肝指數ALT上升的現象(請看Review:Statins and Liver Injury)。至於為什麽會這樣,目前還不是很清楚。

但是,無論如何,97%服用此類藥物的人,沒有因此而發生肝損傷。

所以,您應當可以自行判斷那篇元氣網文章的可靠性了吧。

至於讀者黃先生所問的「STATIN 運作機制為何? 」,就留著以後來討論吧。

廣告