我在2018-4-27發表的益生菌,本末倒置一文裡提到,台北榮總的宋晏仁醫師有發表一篇想調整體內菌相?與其買藥劑 不如從飲食下手。他說:

我並不主張要用補充的方式來獲得益生菌,而是應該想辦法利用天然食物,在我們的身體裡培養好菌、調整腸道「菌相」。

所以,有位讀者就在臉書裡回應:

那要如何利用天然食物培養身體裡的好菌,調整腸道的菌相呢?

vegi

要回答這個問題,最好先介紹兩個名詞:「益生菌(probiotics)」和「 益菌元(prebiotics)」。

英文字裡的pre,往往有「之前」的意思。所以,prebiotics就是「在probiotics之前的東西」,而這也就表示,prebiotics是一種可以引導probiotics的東西。

中文把prebiotics翻譯成「 益菌元」,就是因為「 益菌元」可以引導「益生菌」。

也就是說,我們可以利用吃「 益菌元」的方法來促進腸道裡「益生菌」的繁殖,而這也就是「利用天然食物調整腸道菌相」的意思。

那,哪些天然食物是「 益菌元」呢?

其實,說出來會笑死人。花了個半天功夫解釋「 益菌元」,但原來所謂「天然的益菌元」也只不過就是你和我都再熟悉不過的蔬菜水果。

如果您硬是要問,是哪些蔬菜水果呢,那我就說,根據一篇2017年發表的論文,以下這些蔬果都算是:番茄,香蕉,蘆筍,漿果,大蒜,洋蔥,菊苣,綠色蔬菜,豆類,燕麥,亞麻籽,大麥和小麥。

也就是說,搞了個半天,所謂「天然的益菌元」,也只不過就是含有膳食纖維的食物。

膳食纖維因為不會在小腸裡被消化,所以,會進入大腸,成為益生菌的食物。這就是為什麼蔬菜水果都是很好的益菌元。至於什麼是膳食纖維,就請您看我在2016-9-11發表的纖維的迷思

當然,既然有人創造出「 益菌元」這個名稱,就會有人利用它來賺錢。所以,市面上有一大堆「 益菌元」產品。

那,您是不是又要瘋著去買呢?

再次感謝您提升消費促進經濟!

廣告