我已經在這個網站發表過數十篇有關維他命和補充劑的文章。我苦口婆心,不厭其煩地勸大家不要吃這類所謂的營養品或補品。但是,我可以感覺得到,絕大多數讀者是把我的忠告當成耳邊風,還是繼續在吃維他命和補充劑。

不過,沒關係,該做的還是要繼續做。

上禮拜一(2018-2-5)美國醫學會期刊(JAMA)發表一篇Vitamin and Mineral Supplements: What Clinicians Need to Know(維他命和礦物質補充劑:醫生需要知道的事)。作者是兩位哈佛大學預防醫學系的教授。

從這個標題就可得知,這篇文章是寫給醫生看的。所以,它的主文部分是超過非醫學專業人士所需要知道的。而也就因為如此,我只把它的引文翻譯如下,供大家參考:

(下面的插圖是拷貝自美國FDA

Capture

膳食補充劑在美國是一個價值300億美元的商業。市場上有超過九萬種這類產品。在最近的全國調查中,52%的美國成年人回答至少使用了1種補充劑,而10%回答使用了至少4種這樣的產品。在所有補充劑中,維他命和礦物質是最受歡迎的。約48%的美國成年人服用維他命,而約39%的美國成年人服用礦物質。

儘管如此受歡迎,大多數維他命和礦物質補充劑的臨床試驗並沒有顯示出,它們對於疾病的預防有明顯的益處。事實上,一些試驗表明,過量的補充,例如高劑量的β胡蘿蔔素,葉酸,維他命E或硒,反而可能會產生有害影響,包括死亡率上升,癌症和出血性中風。

在本文,我們提供資訊來幫助臨床醫生解決患者的微量營養素補充劑的常見問題,以及促進適當的使用和遏制這些補充劑在一般人的不當使用。重要的是,臨床醫生應該跟他們的病人說,補充劑不能替代均衡的飲食,而且,在大多數情況下,它們幾乎沒有任何益處。

臨床醫師更應該強調,從食物中獲取維他命和礦物質的許多優點(而不是從補充劑中獲得)。食物中的微量營養素通常被人體吸收較好,且潛在的副作用較少。健康飲食提供了一系列生物學上最佳比例的營養素,而這是高濃度補充劑所無法做到的。事實上,研究表明,有益健康的結果是較常與整體膳食有關,而較少與單獨營養素有關。

附註:那位一天到晚叫人家要大量補充維他命D的醫生,會聽從正牌專家的勸導嗎?(請看維他命D抗癌,治癌?

後記:這篇文章發表後約20分鐘,有位讀者在臉書上回應,希望我能進一步解釋『有益健康的結果是與整體膳食有關』。

是這樣的,所謂「結果」,指的是「臨床研究調查的結果」。有些臨床研究是調查整體膳食與健康的關係,有些臨床研究則是調查單獨營養素與健康的關係。論文作者是根據一篇2009年發表的文章而說,前者比後者較常取得正面的關係。這篇2009年發表的文章是Position of the American Dietetic Association: nutrient supplementation(美國飲食協會的立場:營養補充)。