前天(2018-2-6)發生在台灣花蓮的強烈地震又引發新一輪的短訊瘋傳「救命三角」(也叫做「黃金三角」,原始英文是Triangle of Life)。

我之所以會說「新一輪」,是因為這十幾年來我已經收過無數轉傳這個「救命三角」的電郵和短訊。昨天,老婆的短訊又傳來了這個「救命三角」。

十幾年前,當我第一次看到有關「救命三角」的文章和視頻時,我也覺得是學到了地震自救的新知。

但是,凡事不輕易相信的我,還是決定做進一步的追查。結果發現根本就不是那麼一回事。

現在,既然我有這個傳播健康資訊的網站,就跟各位分享我追查的結果吧。

首先,請看這個「救命三角」文章裡的要點:

地震來了,不要再躲在桌子下了!美國最有經驗救援家:傳授地震來臨活命三角

為救自己一命,請耐心花費10分鐘細讀本文並牢記,以備不時之需!

為救家人一命,請把本文連接發給家人去閱讀並牢記,以防不測!

我叫道格•庫普(Doug Copp)。是世界上最有經驗的救援小組─美國國際救援小組(ARTI)的首席救援者,也是災難部經理。

本文中以下資訊能幫助大家在地震中挽救生命。

簡單地說,當建築物倒塌落在物體或家俱上的屋頂重力會撞擊到這些物體,使得靠近它們的地方留下一個空間。這個空間就是被我稱作的“救命三角”。物體越大,越堅固,它被擠壓的餘地就越小。而物體被擠壓得越小,這個空間就越大,於是利用這個空間的人免於受傷的可能性就越大。

maxresdefault

請問,當您看到「美國國際救援小組(ARTI)的首席救援者」,是不是覺得Doug Copp這位首席救援者真的是很了不起?

可是,您知道「美國國際救援小組」是啥東西嗎?

打個比喻好了,您可以構建一個叫做「美國健康研究院」的網站,而您就是這個研究院的院長。

院長大人,您好偉大喔,跟您一鞠躬致敬!

就是這麼回事。這個所謂的「美國國際救援小組」基本上就是一個“虛擬”的機構。

其實,早在2004年,一家叫做Albuquerque Journal的報社就對Doug Copp做了深入的調查。(附註:Albuquerque是美國新墨西哥州的第一大城,而Doug Copp是新墨西哥州的居民)

調查報告的內容很長。有興趣的讀者可點擊這裡閱讀全文。在這裡,我只將其中的一句話翻譯如下:

關於Doug Copp,調查發現了近20年的誇張,自我推銷,卻無真正救援工作的證據。(附註:有災難受害家屬指控他騙錢)

同樣在2004年,美國紅十字會也發表了一份反駁「救命三角」的聲明。它說,地震時的正確做法是“Drop, Cover, and Hold On"(趴下、掩護、抓穩)。

說得更清楚點,就是不要冒險去找「救命三角」,而是就地找掩護,例如躲到桌下,並抓穩桌腳。

今天(2018-2-8)台灣消防署也發佈類似聲明並且呼籲大家不要再傳「救命三角」。

再傳的話,可能就會變成「奪命三角」。

廣告