前天(2018-1-27)一位讀者寄來一個電郵。我點擊了裡面附上的連結後,看到一篇文章。它的標題是:

當了一輩子醫生,最後靠喝汁救了老伴的命,治好了「高血壓」和「糖尿病」!

這篇文章是一個署名「浩浩」的人在2018-1-25發表在「健康食代」網站。

由於文字內容很長,又附有六張插圖,所以,我只能做重點介紹:

它的前兩句話是:

我是汁友學,我和老伴都是醫生,我們倆是1958級同濟大學首屆兒科系畢業生。

當醫生的我們以前只相信葯,對科學的飲食方法持懷疑態度。但沒想到,讓瀕臨死亡的老伴重獲新生的不是吃藥,而是堅持喝8個月的蔬果汁。

第一張插圖是一位頭髮銀白的男士,而其左下角寫著「這就是我」。也就是說,這位男士就是「汁友學」。

第二張插圖是一張桂林市第二人民醫院的出院記錄。上面的病患姓名已被塗抹,但性別是「男」,年齡78。

那,這就奇怪了。「汁友學」這位男士的老伴,怎麼也是男的呢?

難道,中國大陸比我們舊金山還前衛,1950年代就搞同性婚姻?

hqdefault

我上網做了一些「汁友學」以及「喝汁救命」之類的搜索,發現大約有幾十篇類似的文章,而它們的發表日期大多是在今年一月中旬。

但是,其中,有一篇脫穎而出。

它是唯一一篇2017年發表的,而其確切的日期是2017-7-23。

它是用簡體字寫的,標題是:【汁友故事】当了一辈子医生,最后靠喝汁救了老伴的命

作者的署名是「汁家·李海清」。

它的文字內容以及插圖,幾乎和上頭提到的那一篇,一模一樣。

但是,最大的不同是,在那張出院記錄上,病患的姓名沒有被塗抹。

這位病患的名字是「孫昌敏」,性別是「男」。

不管「孫昌敏」是不是「汁友學」的老伴,我可以肯定他們都不是如文章所說,是1958級同濟大學首屆兒科系畢業生。

那是因為,我有到同濟大學去查證,看到同濟大學醫學院是2000年才成立(請看http://med.tongji.edu.cn/Web/Content/15)。還有,我加減了一下,算出他們在18歲就從醫學院畢業。真是天才啊!

我也可以肯定,這一篇「汁家·李海清」所發表的文章,是「喝汁救命」這個網路謠言的源頭。

事實上,這篇「喝汁救命」的源頭文章是發表在一個叫做「馨臻文化傳播中心」的網站。而這個網站裡的文章幾乎全都是在講喝汁的種種神奇功效。

這下子您應當知道,為什麼這篇文章的男主角會是「友學」了吧。

以後,您如果再收到像這類「喝汁治百病」的文章或視頻,就拜託您做做好事,不要再傳了。