上禮拜五(2018-1-19)頂尖的科學期刊Science刊載一篇癌篩研究報告,標題是:Detection and localization of surgically resectable cancers with a multi-analyte blood test(用多分析物血檢來發現及定位可以用手術切除的癌症)。

doctors-have-developed-a-noninvasive-blood-test-for-eight-types-of-cancer圖片來源

這是一個由約翰霍普金斯大學的研究人員主導,共有25個來自美國,澳洲,及意大利的醫學團隊參與的大型癌篩試驗。

他們共招募了1,005名已經被診斷出患有癌症的人來做血液篩檢。這些病人所患的癌症是乳癌,結腸癌,肺癌,卵巢癌,胰腺癌,胃癌,肝癌,或食道癌。 在這八種癌當中,除了乳癌,結腸癌,和肺癌之外,其他都是目前還沒有篩檢技術。

整體而言,這次試驗的檢出率是70%。其中,乳癌的檢出率最低,只有33%,而卵巢癌的檢出率則是最高,達到98%。

還有,檢出率的高低是與癌的早晚期有關聯性。1期癌症的檢出率是43%,2期癌症是73%,3期癌症則是78%。

另外,研究人員也測試了來自812名健康人的血液樣本,結果有7名(不到1%)出現陽性反應。他們有可能是“假陽性”,也有可能是已經患有早期癌症,只不過在臨床上還未被診出。

如果後續追踪證明這7個人是患有早期癌症,那,這個癌篩技術的敏感度就更驚人了。

除了能同時對八種癌症做早期檢出之外,更了不起的是,這個癌篩技術還能判斷腫瘤的位置。它在83%的病患中,能將腫瘤鎖定在僅僅兩個身體的部位。

也就是說,一個簡單的血檢,就能做出幾乎是相當於斷層掃描或核磁共振的精確定位。

可是呢,儘管這麼厲害,這個癌篩卻預計只需花費500美元。

但是,還別高興。這個癌篩技術目前還只是處於“實驗性”階段。

研究人員說,他們還要做一個更大的試驗,要招募一萬名癌症病人來做篩檢。

最重要的是,他們要能證明這項技術真的是有能力做早期癌篩。也就是說,他們要招募到還沒有被診斷出有癌症的人,然後用這項癌篩及後續追踪,證明當中有人已經有潛伏的癌。

所以,大家還需要耐心等一等。