上禮拜(2017-12-11)各大英文媒體,包括所有最主要的報紙和電視新聞,都爭相報導一則“man flu”的新聞,而它們都異口同聲地說:這個“病“是有科學依據的。

“man flu”的直譯是“男人流感”。但是,它真正的意思是在譏笑男人,說男人是孬種。

這個詞源於英國和愛爾蘭。連牛津和劍橋字典都有收錄。

牛津字典給它的定義是:“a cold or similar minor ailment as experienced by a man who is regarded as exaggerating the severity of the symptoms.”

也就是說,man flu是一種現象(不是真病),是男人在得了感冒之類的輕微疾病之後,會故意誇大其嚴重性。

在2006年,英國男性雜誌Nuts聲稱他們做了一個針對man flu的問卷調查(共2131名讀者參與),而其結果顯示:(1)男性和女性患病的比率分別為64%及45%,(2)男性平均需要三天才能恢復,而女性平均只需一天半,(3)用於應付疾病的花費,男性是18.34英鎊 ,而女性是12.03英鎊。

(附註:Nuts的一般字義是“堅果”,但用於俚語是“瘋癲”的意思。這本雜誌是類似“花花公子”,但讀者更偏向於年輕男性族群。它於2004年發行,2014年關門大吉。)

這則報導在當時曾引起一些騷動。尤其是英國媒體,紛紛宣稱“man flu”是真有其事。也就是說,男性真的比較容易得感冒。

儘管如此,Nuts畢竟是一本“不正經“的花邊雜誌。所以,它所做的調查,也就稱不上是”科學“。

那,為什麼上禮拜的新聞報導會說,“man flu”是有科學依據?

那是因為,就在同一天,醫學期刊BMJ刊登了一篇標題為The science behind “man flu”的論文。

sn-flu_1圖片來源

這篇論文的作者是加拿大紐芬蘭大學的臨床助理教授Kyle Sue。他說他搜索了與“man flu”相關的醫學文獻,而得到的結論是,男性的免疫系統比女性的弱,所以比較容易得感冒。

也就是說,男人是真孬,而非裝孬。

而也就因為如此,他建議醫生需要對男病患特別關照。

這讓我想起,今年初發表的男人做不得家務事。那是在討論男人做家務事是否真的會容易老人癡呆。

不管如何,為了進一步求證,我自己也做了與“man flu”相關的搜索。結果,赫然發現一篇文章:為什麼女生比較容易感冒?

起先以為它是網路謠言。可是,查證後發現,它是根據一篇2013-7-26發表於頂尖科學期刊Nature的報導:Women are more vulnerable to infections

所以,我就以這篇報導作為出發點,繼續追踪了十幾篇研究報告。

這些報告的結論,有些是男弱女強,有些是女弱男強。可以說是公說有理,婆說也有理。實驗條件不同,結果就不同。

所以,我就寫電郵給那位加拿大的醫生。在經過兩回合的“君子之爭“之後,他終於承認他在那篇論文裡所說的“男人真孬”(免疫力較弱),並不正確。

我不期望他會撰文糾正他的錯誤。所以,媒體已經散播出去的錯誤健康資訊,也就只能讓它繼續錯誤下去。

但是,本文的讀者們,你們是少數知道真相的人。

廣告