今天(2017-11-28)收到兩個讀者回應。一個來自署名Patty的醫生,另一個來自署名提姆的忠實讀者。

Patty醫生的原文,拷貝如下:

哀……門診中常遇到病人拿著某位上電視鼓吹大量吃維他命D醫師的演說或是FB截圖來看診的,裡面好幾個出現維他命D中毒,停掉就好了。最近連自己家人都快被洗腦了……我姪子幼稚園也開始吃(他挑食非常嚴重),只能說看病需要很大的緣分,感謝學長願意分享正確知識。

提姆的原文,拷貝如下:

林教授您好!

我一直是您網站忠實讀者,一來是因為網路發達,許多養生資訊真假難辨,老師您的網站總是深入淺出,讓人獲益良多。

二來是,家族中有長輩從事直銷工作,常常分享謬誤資訊,不勝其擾。每當收到不實資訊,總是會來老師這裡,搜尋有無相關文章。

不過最近長輩開始接觸新的營養產品,是主打飲用“蛋白多醣”(proteoglycan),可以美白美膚、增強免疫和減緩發炎。但我初步網路搜尋後,發現維基百科頁面上面記載的資訊似乎也有點誇大(註1),不知是否已遭有心人士竄改?還請老師您解惑!

我有在老師您之前探討膠原蛋白的文章,提到蛋白質大分子分解後,功能有限這部分,是否也準用蛋白多醣的營養品呢?還請老師有空可以為大家解惑,謝謝您!

祝老師您平安健康!

註1https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%9B%8B%E7%99%BD%E8%81%9A%E7%B3%96

,導致尿毒症而死亡。

(註:圖片是拷貝自台北醫學大學公共衛生學院院長謝明哲的演講幻燈片

有關維它命D,我已發表了8篇文章,其中三篇是直接關係到Patty醫生所提到的“某位上電視鼓吹大量吃維他命D醫師”:

維他命D抗癌,治癌?

補維他命?名醫認錯告白

大腸癌治療的迷惘

有關膠原蛋白,我有發表兩篇直接相關的文章:

膠原蛋白之謬思

豬腳,長壽,哈哈哈

至於蛋白多醣,我會在明天發表“蛋白聚糖,維基百科,惡意誤導”。(已發表:蛋白聚糖,維基百科,惡意誤導

謝謝Patty醫生提供專業及個人的經驗,也謝謝提姆分享親身經驗及對本網站的支持。