兩個禮拜前(2017-10-3)一位署名iris 的讀者在 山藥滋陰的真相一文的回應欄裡寫:

請問本篇所指的「滋陰」,是否是中國傳統醫學(TCM)所定義的滋陰呢? 南美洲的人又是如何使用山藥呢?
謝謝您的分享,您的文章令人受益良多。

wildyam

首先,我非常感謝iris 給予本網站的肯定。

對於iris的第一個問題,我的回答如下:

 山藥滋陰的真相一文裡,我所謂的「滋陰」,指的是“有益於女性生理功能”的意思。

我之所以會選用「山藥滋陰」,主要是看到網路上有很多文章在報導或討論此一議題,而裡面的資訊大多是錯誤或有所偏頗。

所以,為了要“對症下藥”,我就來個“順水推舟”。

至於iris的第二個問題,我需要先讓其他讀者知道為什麼iris會這樣問。

那是因為,在山藥滋陰的真相一文裡有這麽一句話:

山藥最為人知的功效,應該是「滋陰」。而很有趣的是,這種民俗傳統竟然共同發生在相距1萬5千公里的太平洋兩岸(中國與南美)。

因此,iris就問:南美洲的人又是如何使用山藥呢?

好,下面是我給iris的回答:

有關南美洲人如何使用山藥來滋陰,文獻的記載並不多。比較確切的例子有兩個:

在一個叫做All-Natural(全天然)的網站,可以看到這麼一段話:

It is interesting to note that in countries in Asia and South America where women eat either the wild yams or soybeans, the term “hot flush" doesn’t even exist in their languages. They also rarely suffer from the host of female problems presently plaguing Western women.(有趣的是,在亞洲和南美洲的國家,婦女們食用野山藥或大豆,而“潮紅”這個詞根本就不存在於他們的語言中。 他們也很少遭受目前困擾西方婦女的一大堆婦科問題。)

在一個叫做New Kids Center(新子中心) 的網站,也可以看到這麼一句話:

Women in South America ate wild yams as part of their diet. What was discovered was that many of them had no symptoms of menopause later in life.(南美洲的婦女吃野山藥作為飲食的一部分。 被發現的是,許多這些人在之後的生命裡沒有更年期症狀。)

除此之外,其實,在北美洲的原住民也有婦科應用山藥的例子:

在美國,阿帕拉契的印第安婦女食用山藥來解除生產時的疼痛

在墨西哥,印第安婦女也食用山藥來節育及防止流產

但是,不同於在台灣或是在中國大陸,這種食用山藥的習俗並沒有繼續流傳在當代的美國。

我在美國已經住了38年,但是,從沒在華人超市以外的任何地方(譬如美國超市,農民市場,大賣場)看過山藥。

事實上,絕大多數的美國人根本就不知道山藥是什麼,甚至於連聽都沒聽說過。

山藥的英文是Yam。可是對美國人而言,Yam是紅肉的地瓜,是萬聖節及復活節的應景食物。(橘紅色是這個季節的代表色)

而也就是因為山藥與地瓜的混淆,才會產生出一大堆地瓜抗癌的網路謠言。(請看我在2016-8-23發表的地瓜抗癌是一場烏龍鬧劇

後記:這是iris寄給我的電郵:

謝謝您的解答!非常清楚簡要,已解決了我閱讀山藥滋陰此篇的疑惑。

我是職業5年的年輕中醫師,因為搜尋資料求證患者詢問我的流傳偏方時發現了您的專頁,真幸運。 
泛濫的網路保健資訊也是很困擾我的問題,除了患者,我自己的父親也常常深信這些資訊。
謝謝您,做了這麼重要的事。