有位署名MIKI的讀者在壞的 好膽固醇的回應欄裡寫:

版主能寫
1:(氧化的低密度脂蛋白)
2:還有因為現代人美食誘惑多,常常吃太多或吃的次數多,造成正常人血液中長期胰島素濃度過高對身體可能的影響,謝謝。

5541673e622bbe1dba5c5394924b369e

我已回答第一個問題。請看氧化低密度脂蛋白

現在這篇文章要談的是第二個問題:「高胰島素血症」。

顧名思義,「高胰島素血症」就是,血液中胰島素的濃度高於正常水平。(請看:正常值

「高胰島素血症」常會與「高血糖」(即糖尿病)搞混,但其實它們是不一樣的:前者是胰島素過高,後者則是葡萄糖過高。

胰島素的功能是維持血液裡葡萄糖的正常水平。當胰島素不足,就會產生「高血糖」。

但是,所謂胰島素不足,並不是說它的濃度低於正常值,而是說它的濃度不足以維持正常血糖。

縱然是在胰島素高於正常值的情況下(即「高胰島素血症」),也有可能產生「高血糖」(即2型糖尿病)。

「高胰島素血症」的發生,主要是由於「胰島素抗性」,而「胰島素抗性」就是,細胞對於胰島素的反應性下降了(即抗性增加了。例如,本來一個單位就夠了,現在需要兩個單位)。

「胰島素抗性」越高,胰腺就會越努力地製造及釋放更多的胰島素。

可是,胰腺不可能永無止境地製造及釋放更多的胰島素。

如果「胰島素抗性」沒有獲得改善,縱然血液裡胰島素的濃度已遠遠高過正常值(即嚴重「高胰島素血症」),血液裡的葡萄糖還是可能會超過正常值。而這也就是所謂的2型糖尿病。

但是,「高胰島素血症」本身對身體並沒有影響,因為它不是「因」,而是「果」。

它是由於「胰島素抗性」,而造成的。

也就是說,它只是2型糖尿病即將發生,或已經發生的一個指標。

所以,我們真正需要擔心的並不是「高胰島素血症」,而是造成「高胰島素血症」的罪魁禍首   —  「胰島素抗性」。

那,為什麼會出現「胰島素抗性」?

這就牽扯到MIKI所說的「現代人美食誘惑多,常常吃太多或吃的次數多」。

不過,貪吃只是原因之一。缺乏運動也一樣會引發「胰島素抗性」。

不管如何,對於MIKI所問的「造成正常人血液中長期胰島素濃度過高對身體可能的影響」,我的回答是:

胰島素濃度過高對身體並沒有影響。但是,造成胰島素濃度過高的「胰島素抗性」,則對身體有很不好的影響。

廣告