昨天(2017-9-27)發表了阿司匹林「反彈」後,有讀者回應:聽說降高血壓藥也不能自行停用。它也會反彈嗎?

沒錯,降高血壓藥也有反彈效應,也就是說,停用後,血壓會比還沒服用前,更高。

另一個中老年人“流行”吃的藥,降膽固醇的他汀類藥物(statins),也一樣有反彈效應。

更糟糕的是,它所造成的反彈,不只是膽固醇的量,而是連心臟病發作的風險,也會比以前更高。

這是因為,他汀類藥物除了能降膽固醇之外,也有保護心臟的作用,所以,一旦被停用,心臟病發作的風險,也會比還沒服用前,更高。

事實上,還有其他多種常用的西藥,具有反彈效應。例如,抗心律不整的藥,抗骨質疏鬆的藥,抗憂鬱的藥,抗痙攣的藥,抗凝血的藥,消炎藥,止痛藥,抗酸劑,利尿劑,支氣管擴張劑,等等。

Senior couple with capsules and pills

讀者如想知道詳情,可以參考Rebound effects of modern drugs: serious adverse events unknown by health professionals(現代藥的反彈效應:醫療人員不知道的嚴重不良事件)。

從這篇文章的標題可以看出,醫療人員不見得會知道,許多現代的藥是具有反彈效應。

我可以肯定地說,有心臟科醫生要病人吃他汀類藥物,可是卻沒有告訴病人,這種藥是有反彈效應。

也有幾位朋友曾跟我說,他的血壓(或膽固醇)已經降到幾乎是正常值,可是就是不知道為什麼,醫生還是要他繼續吃藥。

我猜想,醫生也許知道這些藥是有反彈效應,所以不可以停用,但卻不願解釋給病人聽。

不管如何,大多數人是不喜歡吃藥的。可是,如果血壓或膽固醇高到會威脅生命,那,可能也就只好選擇吃。

只不過,一旦吃了,可能就是條不歸路。

你要罵製藥公司,就去罵。

命是你自己的,藥吃不吃,也是你自己的。

早知道,選擇均衡飲食,規律運動,也許就不需要走這條回不了頭的路。

廣告