前天(2017-9-6) 發行的電子版(尚未付印)醫學期刊”神經學“(Neurology)裡,有一篇有關嗅覺功能與帕金森病發生率的研究報告。它的標題是Olfaction and incident Parkinson disease in US white and black older adults(嗅覺和美國年長白人和黑人的帕金森病發生率)。

medclock_2268_256021圖片來源

這篇研究報告是出自密西根州立大學的一個研究團隊。他們在1999到2000年期間,測試了1510名白人和952名黑人(平均年齡75歲多)的嗅覺功能,然後進行約12年的後續追踪,看看他們是否罹患帕金森病。

嗅覺功能的測試是包括12種常見的氣味,如肉桂,檸檬,汽油,肥皂和洋蔥。參與者需從四個選擇中選出正確答案。

根據測試的結果,參與者被分類為不良(共764人),中等(共863人),和良好(共835人),三個級別。

在12年的追踪期間,共有42人罹患帕金森病(30位白人,12位黑人),其中26人屬不良嗅覺(比例為26/764,3.4%),9人屬中等嗅覺(比例為9/863,1.0%),7人屬良好嗅覺(比列為7/835,0.8%)。

根據這樣的結果,再加上發病早晚的資料,研究人員認為測試嗅覺可以提早6年預測得帕金森病的風險。

可惜的是,這個研究測試的對象,年紀實在是太大(平均年齡75歲多)。如果能小個20歲左右,就比較有意義。

更可惜的是,目前並沒有提前預防或治療帕金森病的方法,所以,提早診出只會增加病患的擔憂,而無任何實質的助益。

對讀者而言,如果你有良好的嗅覺,就恭喜了。要不然,看看這篇文章,就當是吸收新知吧。

廣告