大前天(2017-8-22)“臨床腫瘤學“(Journal of Clinical Oncology)刊載一篇大型的調查報告,標題為Long-Term, Supplemental, One-Carbon Metabolism-Related Vitamin B Use in Relation to Lung Cancer Risk in the Vitamins and Lifestyle (VITAL) Cohort(長期補充一碳代謝維他命B與維他命和生活形態(VITAL)群組中肺癌風險的關係)。

調查的對象共七萬七千多人,年紀在50到76歲之間。他們在2000年10月至2002年12月之間參與調查,回答過去10年間服用維他命補充劑的情況。之後,他們接受為期6年的追踪調查,看是否罹患肺癌。

調查結果如下:

  1. 每天服用超過20毫克B6的男性,肺癌風險增加82%。(註:B6片劑通常含100毫克B6)
  2. 每天服用超過55微克B12的男性,肺癌風險增加98%。(註:B12片劑通常含500到3000微克B12)
  3. 服用維他命B群的吸煙男性,肺癌風險增加三至四倍。
  4. 服用維他命B群的女性,肺癌風險沒有增加。

為什麼男性的風險會增加,而女性則不會?

研究人員臆測,可能是由於維他命會與男性荷爾蒙有交互作用。

a

(圖片拷貝自世界癌症研究基金會)

世界癌症研究基金會建議,為了預防癌症,我們應該通過一般飲食來滿足營養需求,而不應依賴補充劑。

廣告