多數人都知道肥胖是一個全球性越來越嚴重的流行病。但是,更多的人卻不知道,一個聽起來稀鬆平常的毛病竟會是比肥胖還嚴重的流行病。

根據最新的(2010年)美國人口普查,每四個美國人就有一個是獨居的。

而根據美國退休人士協會(AARP)在2010年所做的調查,所有45歲以上的美國人裡,每三個就有一個是寂寞(實際比例是35%,幾乎四千三百萬人)。

這項調查也發現,寂寞的人對自身的健康狀況較少有正面的評估。實際數據顯示,每四個寂寞的人,只有一個認為自身的健康良好,而相對地,不寂寞的人裡,超過一半(55%)認為自身的健康良好。

lonely-446112

一個禮拜前(2017-8-5),美國心理協會(APA)在首都華盛頓舉行年度會議。席間,楊百翰大學的心理學教授Julianne Holt-Lunstad發表了兩項有關「寂寞與健康」的大型分析結果。

在第一項分析裡,共有148篇相關的研究報告被納入,而這些研究報告所涵蓋的調查對象多達30多萬人。分析的結果是,寂寞的人比不寂寞的人,早死的風險高出5成。

在第二項分析裡,共有70篇相關的研究報告被納入,而這些研究報告所涵蓋的調查對象多達340多萬人。分析的結果是,寂寞的人比肥胖的人有較高早死的風險。

由此可見,當人人都在講究飲食,注重運動之際,我們卻忽略了人與人之間互相溝通的重要性。

事實上,我曾在維他命B預防失智症?一文裡有說「如果真的想要預防失智,就多做運動,多和朋友聊天,唱唱歌,跳跳舞,快快樂樂過日子,不要再去煩惱維他命吃得夠不夠。」

雖然該段文章所針對的是失智症,但其實「多和朋友聊天,唱歌,跳舞」的建言是可以普及到所有與年紀漸長相關的毛病。

說得更明白點,想要有健康的身體,除了飲食,運動之外,也要多做交誼的活動。這三者的重要性可以說是各佔三分之一, 不相上下。

說到這裡,我誠摯地感謝身邊眾多的朋友。是你們賜予我百分之百的健康。