我在去年10月17日發表的口腔細菌,大腸癌,胰腺癌裡提到,口腔裡的細菌可能會引發或促進大腸癌及胰腺癌,而有牙周病的人比較容易得大腸癌及胰腺癌。

Oral2

今年2月23日,又有一個新聞說,有牙周病的人比較容易發生中風,而且牙周病越嚴重,中風的機率就越高。

這個新聞是由美國心臟協會發佈,內容是在闡述一篇在該協會的年會上發表的研究論文

該論文的研究人員說,牙周病和血管硬化都是炎症,當血管硬化發生在腦或頸部時,就可能導致中風。

也就是說,牙周病患容易中風,可能只是一種相關性(都是發炎),而非因果關係。

但是,牙周病和另外一個重要的疾病,則在去年底被證明是因果關係。

這個重要的疾病叫做「類風濕性關節炎」。它是由於病人的免疫系統錯誤地攻擊關節滑膜,而引發的痛苦炎症。也就是說,它是一種自體免疫系統疾病。

但是,早在100多年前,一位英國醫生就指出,「類風濕性關節炎」並不是單純的自體免疫系統疾病,而是與口腔裡的細菌有關

而在2008年發表的一篇調查報告裡更指出,患有「類風濕性關節炎」的人得牙周病的機率,高達4倍

值得注意的是,「類風濕性關節炎」和牙周病,都是骨頭遭到破壞的病,前者是關節骨,後者是牙周骨。

只不過,儘管「類風濕性關節炎」和牙周病,有如此明顯的關聯性,但是,要如何找到它們之間共同的病因,還真不容易。

皇天不負苦心人,這個難題總算在一篇去年12月14日發表的研究報告,找到答案。

口腔細菌,大腸癌,胰腺癌裡我有提到,人的口腔估計含有數百種細菌,而它們的總數可以高達數百億。但是,儘管數字龐大,它們通常與我們是相安無事。

既然說「通常」,當然就表示有「不通常」的時候。

那就是,其中有一種叫做「伴放線聚集桿菌」Aggregatibacter actinomycetemcomitans)的細菌,它不但會引發牙周病,而且會增加胰腺癌的罹患率。

如今,這個細菌也被發現是「類風濕性關節炎」的元兇。

研究人員發現,這個細菌會分泌一種毒素,而這個毒素會造成嗜中性白血球產生過多不正常的蛋白質。

這種不正常的蛋白質會引發自體免疫,到處攻擊,造成全身性的病變,也就是所謂的「風濕症」。

這種病變在口腔就是牙周病,而在關節就是「類風濕性關節炎」。

所以,總歸一句話,口腔衛生不好,會讓壞的細菌增生,而這個壞的細菌會通過分泌毒素,引起全身性的疾病。

難以想像,是不是?

但是,是真有其事。