這一期(2017年4月)的美國醫學會期刊JAMA刊載了一篇針灸預防偏頭痛的臨床研究報告。該報告的標題是The Long-term Effect of Acupuncture for Migraine Prophylaxis:A Randomized Clinical Trial(針灸對預防偏頭痛的長期影響:隨機臨床試驗),作者是中國成都中醫藥大學針灸推拿學院的研究人員。

偏頭痛有兩種主要類型:「有先兆」和「沒先兆」。「有先兆型」是在偏頭痛發生之前會有視覺或其他感官上的預警。但是,大多數(三分之二以上)的偏頭痛是「沒先兆型」,而這種類型的偏頭痛不但發作頻率較高,症狀也較嚴重。

mp17173219_1433125279452_1_th圖片來源

這個臨床研究共招募了249名18至65歲的「沒先兆型」病患(每個月發生2到8次的偏頭痛),其中189人(77.1%)是女性。這些參與者被平均隨機分配成3組:(1)真針灸組,(2)假針灸組,和(3)無針灸組。

前兩組每週每天連續5天接受30分鐘電針治療,接著休息2天,療程共4週(20次)。「真針灸組」的患者是在4個「有效的」穴道做針灸,而「假針灸組」的患者則是在4個「無效的」穴道做針灸。「無針灸組」的患者沒有接受治療,但被告知在試驗結束後會獲得20次免費針灸治療。

在4週的療程後,所有病患在接下來的20週(追踪期)以日記的方式記錄偏頭痛發作的頻率,持續時間,以及疼痛強度。

結果,平均偏頭痛發作頻率在「真針灸組」下降3.2次,在「假針灸組」下降2.1次,在「無針灸組」下降1.4次。而比較起其他兩組,「真針灸組」病患的偏頭痛發作持續時間和平均疼痛強度也都得到顯著改善。

根據這樣的結果,研究人員認為針灸能有效地預防偏頭痛的的再發。

值得注意的是,這篇研究報告是附帶有一篇編輯評論,而評論的標題是Acupuncture for Migraine Prevention:Still Reaching for Convincing Evidence針灸預防偏頭痛:還在找尋令人信服的證據

從這個標題就可以看出,這位編輯委員(加州大學舊金山分校的Amy Gelfand醫生)對於針灸是否真能預防偏頭痛,仍持懷疑態度。至於其內容,就請有興趣的讀者自行查閱。

我個人既非偏頭痛專家,也無針灸經驗,所以對於針灸是否能預防或治療偏頭痛,沒有資格下評語。但是,由於針灸並無不良副作用,也許有偏頭痛的讀者,可以試試。

附註1:有關4個「有效的」穴道,其中兩個是固定的,而另外兩個則因病患而異。兩個固定的穴道是GB20 及GB8。兩個不固定的穴道是選自SJ5, GB34, BL60, SI3, LI4, ST44, LR3, 及 GB40。

附註2:有關穴道的名稱,這篇研究報告只提供如附註1所列舉的代號。根據我的搜尋,這些代號所代表的穴道是,GB20風池,GB8率谷,SJ5外關,GB34陽陵泉,BL60崑崙,SI3後溪,LI4合谷,ST44內庭,LR3太衝,GB40丘墟。