昨天(2017-3-24)在臉書上偶然看到一位“朋友”轉發一篇“教導養生”的網路文章。一看標題裡的「一次轉發,救人無數」,就已知道它是什麽來路。但是又看到它已經有20個人按讚,所以就不禁好奇,把它打開來看看。

images

這篇文章的標題是:手臂經常麻要看!小腿容易抽筋更要看! (一次轉發,救人無數)

文章很長,所以我就根據它所提到的各個臟器,簡短地拷貝幾句如下:

  • 腎臟排毒食品:冬瓜。冬瓜富含汁液,進入人體後,會刺激腎臟增加尿液,排出體內的毒素。
  • 肝臟排毒吃青色的食物:按中醫五行理論,青色的食物可以通達肝氣,起到很好的疏肝、解郁、緩解情緒作用,屬於幫助肝臟排毒的食物。
  • 心臟排毒:吃苦排毒:首推蓮子芯。
  • 脾臟排毒:吃酸助脾臟排毒:例如烏梅、醋。
  • 肺臟排毒:蘿蔔是肺臟的排毒食品。
  • 眼淚排毒法:相較於從不哭泣的男人,女人壽命更長,這不能不說和眼淚有關係。

我想,既然有20個人按讚,就表示上面所拷貝的這些排毒法,是得到肯定的。

那,我們來做個實驗,把原文稍作修改如下,

  • 腎臟排毒食品:西瓜。西瓜富含汁液,進入人體後,會刺激腎臟增加尿液,排出體內的毒素。
  • 肝臟排毒吃色的食物:按中醫五行理論,色的食物可以通達肝氣,起到很好的疏肝、解郁、緩解情緒作用,屬於幫助肝臟排毒的食物。
  • 心臟排毒:吃酸助心臟排毒:例如烏梅、醋。
  • 脾臟排毒:吃苦排毒:首推蓮子芯。
  • 肺臟排毒:蘿蔔是肺臟的排毒食品。
  • 月經排毒法:相較於從不月經的男人,女人壽命更長,這不能不說和月經有關係。

請問,我如果轉發這樣的文章,你會按讚嗎?

如果不,又為什麽?

你能判斷哪一個是對,哪一個是錯嗎?

如果能,那你根據的是什麽?

如果不能,那你為什麽要轉發,要按讚?

你真的是在「一次轉發,救人無數」,還是「一次轉發,害人無數」?

啊,是救人,因為我添壽了。224513KJ-10

廣告