上禮拜天(2017-2-5)和禮拜一(2017-2-6),有一位王博士在本網站發布三個回應,其中兩個是有關我在去年8月8日發表的亞蔴籽油比魚油好嗎

關於這兩個回應,我已在前天(2017-2-13)發表了再談「亞蔴籽油,魚油」

王博士的另一個回應是「有关HDL、LDL的质,应该可以有更进阶的文章了~ 期待中~」。

很顯然地,這位王博士是行家。他想知道的資訊,是比較高深難懂。所以,希望讀者有心理準備。

HDL quality.png

王博士的這個回應是有關我在2016-12-14發表的壞的 好膽固醇

在這篇文章裡我提到,有很多人認為,有高量的HDL(俗稱“好膽固醇”)就等於健康,就不會得心臟病,所以就不需要運動。但是,事實上,已經有大量的研究顯示,心臟病風險的高低,主要是取決於HDL的質,而非量。

要討論HDL的質和量,需要先解釋「好膽固醇」的真正意思。

這個解釋曾出現在我2016年4月5日發表的怎樣才能增加好膽固醇,大致如下:

膽固醇本身並沒有好壞之分。所謂的「好膽固醇」是指搭著「好車」的膽固醇,而「壞膽固醇」是指搭著「壞車」的膽固醇。而所謂的「好車」,指的是「高密度脂肪蛋白」,英文缩寫成HDL。

為什麽我會用「好車」這個詞?

因為,HDL就像一輛卡車,它會把血液裡的膽固醇運送到肝臟去排泄,從而降低心血管疾病的風險。

這個運送的過程叫做Cholesterol Efflux,中文翻成「膽固醇外流」。而HDL運載膽固醇的能力,就叫做Cholesterol Efflux Capacity(「膽固醇外流能力」),縮寫成CEC。

CEC的調控是非常的複雜,所以並不適合在這裡討論。但讀者只要知道,HDL的CEC越高,質就越高,越能夠清除血膽固醇,越能夠降低心臟病的風險。

也就是說,HDL的量還是很重要,但是質是更重要。

近年來,所有用藥物來提高HDL量的臨床試驗,都無法降低心血管疾病的發生率。所以,新的趨勢是轉向提高HDL的質。

一篇去年發表的總匯報告有詳細記載這些新研究的結果。其中,應用藥物的研究,是有一些成功的案例。但是,因為解釋起來,肯定會讓讀者一個頭兩個大,所以,就請有興趣的讀者自行閱讀這篇總匯報告。

至於運動是否能提高HDL質的研究,這篇總匯報告總共列舉了4篇報告。其中兩篇說有效,另兩篇說沒效。

還有一篇更新的研究報告說,有心血管疾病的人,通過運動後,CEC明顯提高

總而言之,HDL的質和量,都很重要,但都不是絕對。

同樣地,運動和飲食控制,也不是就能百分之百避免心臟病。但是,如果能大大地降低風險,應該還是值得做吧。