昨天(2017-2-2)在電視上看到一則華視新聞,讓我非常詫異。

詫異,並不是因為它報導了什麽了不起的新聞,而是因為該報導是已經快40年的老掉牙,而這個老掉牙的東西,是早已被推翻的錯誤資訊。

這則華視新聞的標題是這些年菜回鍋變質 吃多好傷身。我把它的第一段拷貝如下:

年節假期結束,但是冰箱裡面是不是還有好多年菜沒吃完呢?提醒您,像是蛋白質類的食物,比方說雞肉跟雞蛋等就不適合加熱再吃,因為蛋白質會變質,可能傷害肝腎,另外還有蔬菜類,包括菠菜跟芹菜重新加熱,也會產生亞硝酸鹽,長期吃恐怕會致癌。

h

這裡暫且不談「蛋白質」,就只專注在「亞硝酸鹽」好了。

有關「青菜重新加熱,產生亞硝酸鹽」一事,早在1981年,紐約時報就已經有報導,而其結論是毋庸大驚小怪。

近幾年來,陸陸續續也有幾篇破解此一錯誤資訊的文章。譬如,去年就有這麼一篇文章。它的內容大致如下:

歐洲食品信息委員會(European Food Information Council)發出建言,勸大家不要吃重新加熱的菠菜。英國的獨立報刊載此建言後,香港的某報給予轉載。

有一婦人看了該報導後,再也不敢吃重新加熱過的蔬菜。她的兒子(亞伯特,是個學生)蒐集了一些科學資料後,告訴媽媽,不會有事。可是,媽媽不相信他講的,其他家人也不相信他。

於是,亞伯特向該香港報社及英國獨立報抗議。在抗議無效後,他寫信給歐洲食品信息委員會,並附上相關的科學資料。

歐洲食品信息委員會看過亞伯特的信後,知道他們的建言是錯的,於是,就把該建言從網站上刪除。

我不想浪費時間多談這一個老掉牙的錯誤資訊。我只再提供另一篇有科學根據的文章。這篇文章的結尾是:Eat your vegetables. Save the leftovers. Heat them and eat them. You’ll be fine (吃你的蔬菜。 保存剩菜。 加熱它們,吃它們。 你會沒事的。)

廣告