去年底因家有急事,匆忙回台探親,恰巧碰上高中同學會。席間一位風趣健談的同學,詢問我兩起發生在他身上的怪現象。

他說,有天在開車,突然覺得極度不適,趕緊換他太太開車,到最近的一家醫院急診。血壓一量,竟然高達180。稍作休息後,血壓回复到他平常的130多。

又有一次,在辦公室,突然覺得天旋地轉,血壓一量,又是高達180。

他說,在這兩次事件裡,都沒有壓力,刺激,缺乏睡眠,等等會造成血壓升高的因素。所以,醫生也無法理解到底是怎麼回事。

我跟他說,這種突發性的高血壓,比穩定的高血壓,更危險,更容易導致中風。

我問他家族裡有沒有人發生過類似的情況。他想了想才說,他弟弟不久前才剛發生過小中風。

果然如我所料。

bp

這兩次的突發高血壓,應該可以肯定,這位同學患的是「陣發性高血壓」。

這個病的英文醫學名稱是Paroxysmal hypertension,而俗稱是Episodic high blood pressure。

有關「陣發性高血壓」的醫學文獻可謂不少,但是,有關它的病因及治療,所知卻是非常有限。

目前確定的是這樣:凡是發生過突發性高血壓的患者,都應該接受檢查是否患有「嗜鉻細胞瘤」(Pheochromocytoma)(「嗜鉻」是一種細胞染色的特徵)。

這種瘤絕大多數是良性的,主要長在腎上腺裡面,會釋放腎上腺素,所以會引發嚴重的陣發性高血壓。

檢查通常是先做腎上腺素的尿檢或血檢,然後做腹部透視,影像,掃描等等較精確的診斷。

但是,儘管這種瘤是唯一可以被確定會引發「陣發性高血壓」的病因,在所有被診測過的「陣發性高血壓」患者裡,「嗜鉻細胞瘤」的檢出率,還不到2%。

也就是說,大於98%的「陣發性高血壓」患者,是找不出任何病因。

不過,儘管病患往往會說,剛發病之前並沒有壓力,刺激等誘因,目前的研究還是認為有潛在的心理因素,只不過病患不自覺或不願承認。

至於治療,也同樣的不確定。

目前的建議是這樣的:

在高血壓正在發生時,可考慮用降血壓的藥。

但是,在平時沒有發生高血壓時,最好不要服用降血壓的藥,因為怕會造成血壓過低。

還有,由於被懷疑有潛在的心理因素,病患也可以考慮服用抗憂鬱,抗焦慮,等等調整情緒的藥。

總之,「陣發性高血壓」是一個具有危險性,但還沒有確切治療方法的病。

廣告