大前天(2016-12-31)有位讀者寄來一個標題為「電池」的電郵。我點擊裡面附上的連結後,看到一篇「就是這麼簡單,就能看出電池乾電池還有沒有電~」。

很快看完這篇文章後,在網上搜了一下類似的文章。

哇塞!這麽多啊!中文的,英文的,琳瑯滿目。

可見得我有多麼孤陋寡聞。

不過,好處是,再多的文章也嚇(難)不倒我。

這些文章基本上要講的是,測試有電沒電,只要把乾電池拿高,讓它垂直掉落,如果站著的(不會彈跳)就是有電,而倒下的(會彈跳)就是沒電。

就這麼簡單?

真的嗎?

心裡雖然想這肯定是捏造的,但還是繼續搜查是否已經有人闢謠。

就這樣,找到了一篇讓我蠻詫異的文章

詫異,是因為它提供了“科學”證據。

那是一位華商報記者寫的。這位記者去西北大學物理學院,請某某老師做實驗,而實驗的結果竟然是證實了上面所說的簡易電池測試法。並且,這位物理老師還提供了解釋:「一般鹼性電池裡主要成分就是石墨棒和含有鋅、錳或者鎳、鎘等化學成分的電解液,新電池的電解液是液體狀態,對外力有反作用力,落地的一瞬間可對彈跳產生緩衝或者說是抗拒彈跳,隨著電池電量的消耗,電池裡面的電解液逐漸固化,這種反作用力就變小了,也就容易彈跳了。」

只不過,頑固若我者,是絕不會輕易相信網路文章-不管什麼老師不老師,也不管是否講的頭頭是道。

就這樣,我繼續搜查。果然,不負苦心人,真的找到了可以相信的答案。

那是一篇由普林斯頓大學教授及博士生發表的研究報告。

這篇報告是在2015年發表於Journal of Materials Chemistry(材料化學期刊)。報告的標題是The relationship between coefficient of restitution and state of charge of zinc alkaline primary LR6 batteries(鋅鹼一次性LR6電池的恢復係數和充電狀態之間的關係)(附註:LR6電池就是美國的AA電池,台灣的3號電池)。

test

研究人員首先製作了一個亞克力玻璃管組件,然後讓含有不同電能的電池,同時掉進玻璃管裡。

研究人員以錄影機錄下電池掉落,撞擊,以及反彈的過程。結果發現,在含有50%,60%,70%,80%,90%,以及100%電能的6種電池裡,含電能越多的,越不會反彈。

也就是說,就50% 到100%這一系列的電池而言,科學試驗真的是肯定了網路傳說。

但是,含有0%,10%,20%,30%,以及40%電能的5種電池,幾乎與含有50%電能的電池,有同樣的彈性。

也就是說,就0% 到50%這一系列的電池而言,科學試驗卻是否定了網路傳說。

研究人員指出,電池會產生電,是因為鋅變為氧化鋅,而氧化鋅是已知的“彈跳劑”。事實上,高爾夫球的彈性,就是來自於氧化鋅。

但是,乾電池在釋放出50%的電能後,其所產生的氧化鋅,已經讓電池的彈性達到100%。

也就是說,電池彈跳測試法,只能區分電池的新舊,而無法分辨有電沒電。

換句話說,如果你看到電池會跳或倒下,就以為是沒電了,而把它丟掉,那將會是非常浪費的。

附註:此文雖與健康無關,但它可以幫助讀者了解,科學也有好壞之分。像那個在西北大學做的實驗,就不是好的科學,而由它所衍生出來的結論,是大錯特錯。

廣告