上禮拜有位讀者利用與我聯絡問我一個問題。

他說,他的太太前一陣子被檢查出罹患了子宮內膜癌,而他最近看到一個視頻在講述『乳鐵蛋白』抗癌的神奇功效。

所以,他問我,他太太可否服用『乳鐵蛋白』來抗癌。

lacto

乳鐵蛋白是翻自Lactoferrin,而顧名思義,它就是乳汁裡一種含鐵的蛋白質。

人的初乳含有最高濃度的乳鐵蛋白,約為平常乳汁的七倍。

但是,乳汁並不是唯一含有乳鐵蛋白的體液。在其他身體部位,如眼,鼻,呼吸道,和腸道的分泌液,也都含有乳鐵蛋白。

有關乳鐵蛋白的研究相當多,而大多是認為它有助於調節腸中鐵的吸收和遞送鐵給細胞。

也有研究顯示,乳鐵蛋白能抑制細菌,真菌,和病毒的生長。而這似乎是母乳中乳鐵蛋白的主要功能。也就是說,母乳中的乳鐵蛋白被認為能保護嬰兒或幼兒,免受微生物感染。

但是,一篇2011年,長庚醫院發表的臨床報告說,在嬰兒奶粉中加入乳鐵蛋白,並不會使幼兒較不易感染腸道病毒或輪狀病毒。

乳鐵蛋白似乎也能增進骨髓生成及加強免疫系統。而這大概就是所謂乳鐵蛋白抗癌的主要依據。

但是,關鍵是在於,有臨床研究顯示,乳鐵蛋白能抗癌嗎?

答案是,真正的,沒有,勉強的,有兩篇。

勉強的第一篇的結論是,乳鐵蛋白似乎能抑制大腸息肉的生長。

但是,因為大腸息肉大多是良性,所以我才說這篇研究,只能算是勉強跟癌有關。

勉強的第二篇的結論是,口服乳鐵蛋白可以取代靜脈注射鐵劑,來治療因為化療而引發的貧血。

但是,因為治療癌患的貧血,並不是治療癌本身,所以我也才說這篇研究,只能算是勉強跟癌有關。

所以,綜上所述,我給讀者的回答是,服用『乳鐵蛋白』來抗癌,成功的可能性,不高。

廣告