美國醫學會期刊在2016年11月22日發表了一篇頗重要的調查報告,其標題為US Emergency Department Visits for Outpatient Adverse Drug Events, 2013-2014(2013 – 2014年期間,在美國因為不良藥物事件而需要看急診的案例)。

該調查是由美國疾病控制中心的研究人員執行。他們分析了2013 – 2014年期間發生在美國的急診案例,結果發現其中約千分之四是因為不良藥物事件而造成的。而年紀較大的人(65歲以上),因不良藥物事件而需要看急診的案例,其所佔的比例則更高,達百分之一。

ambulance2

有三種藥是最常造成65歲以上的人需要看急診。它們是抗凝血劑,糖尿病藥物,和鴉片類止痛藥。

抗凝血劑會造成內出血,糖尿病藥物會造成血糖過低和神經症狀,止痛藥則會造成頭暈,嘔吐,呼吸困難,等等。

65歲以上的人往往有多重的健康問題,因此會同時服用多位醫生開的不同的藥。一旦搞混了,吃錯藥,或吃錯劑量,就可能會造成需要看急診的狀況。另外,不同藥物之間的相互作用,也可能引發不良反應,導致需要看急診。

在5歲或以下的兒童中,抗生素是最常會導致急診的藥物類別(引發過敏反應)。在6至19歲的兒童和青少年中,抗生素也是不良藥物事件中最常見的藥物類別,其次是精神病藥物。

研究人員也提到他們去年發表的,一個相關的調查報告。該調查發現,美國每年約有兩萬三千人因為服用膳食補充劑而需要看急診。最常造成問題的補充劑,在年輕人主要是減肥及補充能量的藥,在年長者,則是以微營養素(維他命及礦物質)為主(服用過量)。

研究人員希望藉此調查,能引起相關政府單位,醫療機構,及醫護人員的重視,進而使其加強彼此間的聯絡與合作。譬如,同一病患的不同醫生,應該建立互相聯絡的管道,才能充分掌握及了解病患用藥的情況。

病患也需要讓醫生知道,正在服用什麽藥(包括自行決定的膳食補充劑)。有必要時,也可以主動要求監測及追踪所服用的藥物,是否會引發不良反應。

總之,這個調查研究讓我們認識到,一些看起來稀鬆平常的藥物,卻是最容易造成嚴重後果的罪魁禍首。千萬不要掉以輕心。