前天(2016-11-8)台灣商會晚宴時,大夥兒天南地北聊天。什麽川普當選,股市大崩盤,等等。

聊啊聊,也不知道為什麽,就聊到金光黨。

devil

在我們舊金山灣區,有關金光黨的新聞,早已司空見慣,見怪不怪了。

只不過,每次看到報導,總還是會忍不住搖頭:怎麼可能有人會心甘情願,專程回家,拿大筆的錢財,交給陌生人,來換取一袋子的報紙和雜物。

三四個月前,舊金山在一個月裡發生四宗金光黨騙案,而其中兩位受害人認為她們是中了歹徒的迷魂藥。

迷魂藥?蒙汗藥?水滸傳? 天龍八部?

聽起來像是小說裡,讓人拍案叫絕的情節。但,這可不是咱舊金山華埠廣東老鄉們自己編的。

早在去年九月, 多家媒體就已報導, 巴黎警方破獲一宗金光黨騙案,並在歹徒投宿的旅館房間裡,搜出疑似迷魂藥的粉末。

巴黎警方說,當歹徒選定受害人後,就會跟她說該藥粉有避邪功效。而當受害人信以為真,吸入該粉末後,就會失去自主能力,聽從歹徒的指令,回家取出財物,交給歹徒。

根據這些媒體報導,這個迷魂藥就是源自哥倫比亞,號稱世界最可怕的迷藥“魔鬼氣息”(Devil’s Breath)。

“魔鬼氣息”是萃取自曼陀羅花,原本是南美土著在祭祀神靈時,用來製造幻覺的。現在它則是被用來從事各種犯罪活動。

可是,儘管西方世界廣泛認為“魔鬼氣息”是南美特產的迷幻藥,殊不知,相傳的關雲長刮骨療傷,神醫華佗使用的麻沸散,就是用曼陀羅研製的

而,李時珍的本草綱目,也有記載曼陀羅花的藥效

在台灣的溪頭森林公園,曼陀羅也是到處可見。

那,正規的現代西方醫學,又怎麼說呢?

曼陀羅萃取物的主要成分是東莨菪鹼(Scopolamine),而東莨菪鹼在西方醫學最主要的用途是,控制暈車暈船及手術後的噁心嘔吐

東莨菪鹼也確實能引發局部認知功能障礙及記憶喪失。因此,它被用來建立供研究用的老人失憶症模型

但是,金光黨真的是使用東莨菪鹼來使人喪失自主能力嗎?

根據紐約及舊金山警方,金光黨用的是心理戰術,而非迷魂藥。

只不過,巴黎警方說的,又是怎麼回事?

難道,法國人比較羅曼蒂克,想像力豐富?

啊,管它孰是孰非,真功夫,假手段。

就讓我們飛回小說裡的虛擬幻境,重新編織那已經模糊多年的青春美夢。

廣告