昨天(2016-11-6)一位好友寄來一個電郵,其標題為:欺騙消費者!嬌生爽身粉含「滑石」證實會致癌。

我點擊連結後,來到中時電子報網頁,看到該文章。

文章的第一段說,“美國密蘇里州一個陪審團週一裁定,嬌生公司須向一位因使用該公司含滑石粉的衛生用品而患癌死亡的女受害者家庭賠償7200萬美元。“

文章的最後一段說,“爽身粉的顆粒很小,粉塵極易通過外陰進入陰道、宮頸等處,並附著在卵巢的表面,刺激卵巢上皮細胞增生,進而誘發卵巢癌。據有關調查表明,女性長期使用爽身粉,卵巢癌的發病危險增加3.88倍!”

3.88倍!

真的嗎?

talc

沒錯,嬌生(強生)公司確實敗訴。但是,它已表明會上訴。所以,案子並未定讞。

那,爽身粉真會使卵巢癌的發病危險增加3.88倍嗎?

事實上,爽身粉是否會增加卵巢癌風險的研究,醫學界已經投入大量人力與經費40幾年了。但是,一直到今天,結論仍然是「尚無定論」。

不信的話,可以到任何聲譽卓著的醫療機構或協會的網站去看。譬如,美國癌症協會美國卵巢癌研究基金聯盟哈佛大學梅友診所

一篇10天前(2016年11月27日)才剛發表的研究報告,更是說,使用滑石粉(爽身粉裡被懷疑會致癌的成分),與卵巢癌的風險增加無關。

所以,中時電子報所說的“證實會致癌”,不論是在醫學或是法律上,都是站不住腳的。

當然,的確是有研究報告說,婦女在下陰部使用滑石粉,會增加卵巢癌的風險。只不過,增加的程度是兩三成,而不是3.88倍。

且不管是三成,還是三倍,最重要的問題還是,爽身粉安全嗎?

就我所看到的資訊,所有的醫生都是建議「自己決定。如果擔心,就不要用」。

廣告