昨天一位好友寄來一個電郵,標題是:Breakthrough活捉癌細胞!台灣癌篩技術世界第一。

1280px-Flag_of_Democratic_Progressive_Party.svg

這位好友希望我查一查,這消息到底是真是假。

我首先查出,電郵的內容是拷貝自一篇兩天前的「商業周刊」文章

而這篇「商業周刊」文章的標題是:李遠哲發端,台灣癌篩技術世界第一。施振榮、創投A咖注資:活捉癌細胞。

接下來,這篇文章的第一段是:「這個能在數十億顆血球細胞中找到癌細胞的技術,來自台灣。」 2014年一篇《華爾街日報》報導寫著:這項技術, 從台灣的第一位諾貝爾化學獎得主李遠哲發端;這家公司, 同時有美國矽谷與台灣的基因。

因為這段文章提到「2014年一篇《華爾街日報》報導」,但卻沒有提供該報導的確切日期或網址,所以我只好到華爾街日報的網站搜索。

我花了一個多小時,總算搜索到這篇華爾街日報文章。它是發表於2014年9月30日。它的標題是:The Entrepreneur’s Retreat:High-end folks tend to rely on small gatherings to find potential ventures for investments。

我把這個標題翻譯成:企業家的度假會:高端人士往往依賴小型聚會尋找有潛力的創投。

從這個標題,讀者們應當可以看出,這篇華爾街日報的文章,並非在報導台灣的癌篩技術。

它之所以會提到台灣的癌篩技術,是要用它做為一個例子,證明人們可以利用度假會尋找創投的機會。

所以,不管是「商業周刊」的文章,還是華爾街日報的文章,我都看不出到底是有什麽證據,可以顯示台灣癌篩技術世界第一。

我接下來到公共醫學圖書館PubMed搜尋,搜到一篇此項技術的研究報告。它是有些創意,但,世界第一,,,

hmm____by_hidde99-d5zxhy1

就希望有一天吧。

廣告