網路上有關番薯或番薯葉的保健資訊,我想,應當有數萬條吧。

光是「地瓜抗癌第一」就應當有數千條吧。

而這數千條裡面,不乏是出自主流媒體(報紙,電視),營養專家,甚至保健專家。

Capture圖片來源

我為了向這些專家們虛心學習,就非常努力地尋找他們資料的來源。

結果呢,凡是有提供資料來源的,沒有例外,一定說是「日本國立癌症預防研究所近日公布的一項研究結果指出」。

而有更進一步提供資訊的呢,會說「紅薯是超級抗癌食物。這主要歸功於紅薯含有的一種特殊成分:脫氫表雄酮。美國科學家的研究發現,這種成分對於預防乳腺癌和結腸癌尤其有效。」

為了證實這些資訊來源無誤,我就到「日本國立癌症預防研究所」的網站搜索。結果呢,搜了個半天,就是搜不到任何地瓜抗癌的資訊。

至於「脫氫表雄酮」,它的英文是Dehydroepiandrosterone(簡稱DHEA),是一種荷爾蒙,是早已被證實與乳癌的發生有正面的關係。有興趣的讀者可點擊此研究報告:The association of plasma DHEA and DHEA sulfate with breast cancer risk in predominantly premenopausal women

所以,你還相信「這種成分對於預防乳腺癌和結腸癌尤其有效」嗎?

我也到公共醫學圖書館PubMed搜索,結果是有搜到幾篇有關地瓜抗癌的研究。只不過,這些研究是用培養的癌細胞做實驗。這與用活生生的人做研究,可是差個十萬八千里。

縱然是真的有研究曾經用人做過實驗,那也需要再由好幾個其他不同的研究團隊,反复地驗證,才可能建立「地瓜抗癌第一」的主張。

也就是說,要確認「地瓜抗癌第一」,是需要招募數千名,甚至數萬名自願的病患,是需要花數百萬,甚至數千萬美元,才能辦得到的。

那你說,一顆才幾分美金的地瓜,會值得做千萬美元的研究嗎?

套句英文俗話:Use Your Common Sense,用屁股想也知道。Butt1

後記:請看地瓜抗癌是一場烏龍鬧劇

廣告