question-mark-two-red-marks-floating-head-man-36002051

前天發表了腳白筍防骨質疏鬆,抗癌?之後,有一位讀者跟我說,她看了好失望。

原來,她想聽到的是「腳白筍能防骨質疏鬆」。

另一位讀者在臉書問:「腳白筍內黑點是菌,除了防骨鬆待進一步的驗證外,是否還有沒有其它的作用?」。

有關腳白筍的健康資訊,我確實花了很多時間搜尋。拷貝在下面的是我整理出的摘要。請您看完之後,繼續看我的解釋,會對您如何避免誤導和認識謠言有所幫助。

Summary

你看了上面這些資訊,是不是覺得很滿意?尤其是如果你喜歡吃腳白筍的話。

但是,它們有科學根據嗎?

切記,科學研究是需要花錢的。尤其是以人為實驗或調查對象的研究,更是需要花大錢。

那請問,有誰會給錢來做「腳白筍對健康影響」的研究?

國科會?筍農?

那,如果沒人給錢做研究,上面所列出的資訊,又是怎麼來的?

畢竟,它們是醫生說的,是營養專家說的,怎麼可能會是謠言?

很不幸的是,它們也許不算謠言,但肯定能誤導。

打個比喻,它們就是台語所說的「看一個影,生一個子」(看到一個像是大肚子的影子,就說某某人生了一個兒子)。

更不幸的是,這種捕風捉影的現象,早已成為常態。

再加上媒體的美化及網路的散播,推理就變成真理。腳白筍明明只是其萃取物能抑制「多核破骨细胞」的形成,卻變成腳白筍的黑點可以預防骨質疏鬆。甚至於,什麽鈣質啦,酵素啦,都跑出來了。

這種資訊亂象真是讓人憂心。而我所能做的也就是寫寫像這樣,讓您失望的文章。