上個禮拜內人給我看一個好友寄來的Line,說歐洲禁用芥菜籽油,要大家小心。

我跟她說,這種謠言已經在網路上流傳10年了,怎麼現在又熱門起來。

她就把我的意見及一個我找到的網路資訊Line回去。

本以為這樣就可以無需浪費時間來寫相關的文章。可是,在週末同鄉的聚會,一位好友說,網路上正反兩派的說法都不可靠,因為它們都各有各的利害關係。大家要聽的是一個沒有利益衝突,中立的意見。所以,我還是不得不「浪費時間」來寫這篇文章。

35436_480x200_72_DPI_0

要了解為什麽芥菜籽油會被說成有害,需要一些背景資料:

芥菜籽油的英文本來是Rapeseed Oil。如果要照字面翻譯,就變成「強姦種子油」。但是“Rape”實際上是源自拉丁文“Rapum”。Rapum的英文翻譯是Turnip,中文叫「蕪菁」,台灣話叫「芥頭菜」或「大頭菜」。

根據文獻記載,芥菜籽油在4千年前就已出現在印度,而在中國也有兩千年了。但是因為它含高量的芥酸(erucic acid),所以味道很不好,只能作為工業用油或飼料。

在1970年代,兩位加拿大的農業學家用選種技術,培育出一個低芥酸的芥菜新品種。從此,芥菜籽油變成可以食用。而因為Rapeseed實在不好聽,所以,這個芥菜新品種就被命名為Canola。Can是Canada的簡稱,ola則有兩種說法。一個說ola是Oil-Low-Acid(低酸油)的縮寫,另一個說ola就是oil。根據加拿大芥菜議會(Canola Council of Canada),後者才是對的。

不管如何,Canola Oil自此成為加拿大的「國油」,而全世界各個地區和國家所生產的芥菜籽油,也都是萃取自這個新品種。更有趣的是,歐盟是世界最大的生產區(加拿大排第二,中國排第三)。所以,「歐洲禁用芥菜籽油」的說法,當然是謠言無疑。

如果說歐洲真的有禁用芥菜籽油,那所指的,應該是基因改造的Canola。但這也不足為奇,因為歐盟禁止任何基因改造的食品。

有一篇2014年的研究報告結論是,基改和非基改的Canola同樣的安全,同樣的營養

至於其它基因改造的食品是否安全,就請看我4個月前發表的基因改造食品安全嗎

總之,「芥菜籽油有害」純屬謠言。請不要再浪費時間傳播。

廣告