這是一個真實的故事,才剛發生在一個意大利裔朋友的身上。

昨天內人在健身房碰到許久未見的朋友羅紗琳。

這位深度西化的同胞,原本是個非常風趣健談的大姐型人物。

但是,昨天她卻看起來無比的憔悴消沉。

原來,她才剛剛經歷過差點與老公永別的兩個月。

Article5_Picture4_Teeth-Heart圖片來源

她老公安迪在5月17日去洗牙齒,兩天後開始發生頭痛,背痛,腹痛,及寒顫。他自認為是感冒,所以一直到症狀持續了一個禮拜後,才答應去看醫生。醫生開了一些腸胃藥及止痛藥,可是他的病情卻繼續惡化,還在臥室裡吐了好幾次。

但是,儘管如此,安迪還是堅持不去醫院看急診。羅紗琳只好再打電話給他的醫生。可是,因為正好碰上國殤日長假,醫生排不出時間看他。所以,羅紗琳只好帶安迪去看另一個醫生。這位醫生做了一些檢驗之後,告訴他們趕快去醫院看急診。

急診檢驗的結果是,安迪的心臟受到細菌感染,主動脈心瓣膜失去功能,需要切除,換裝豬心瓣膜。就這樣,安迪做了開胸手術,換了心瓣膜。一直到6月6日,他才從重症監護病房,分成兩階段地轉入護理療養院,繼續接受6個禮拜的抗生素治療及物理復建。

心臟科醫生說,安迪的細菌感染是源自於清洗牙齒時,牙齦受傷,遭細菌侵入血液循環系統,最後導致心內膜炎。而會演變成如此嚴重的病,主要就是因為安迪的頑固,拖延了太久。當然,他的第一線醫生的誤診,也是原因之一。

寫這篇文章的目的,就是要奉勸大家,不要輕忽一些突然發生,莫名其妙的症狀。尤其是男士們,千萬要記住安迪是怎麼拒絕去醫院:

我活了70年,只有出生那一天住在醫院!