我這個網站的創刊號是發表於今年3月18日的幹細胞 幹什麽

會用這一個文章做開場,主要是因為我接受舊金山台灣商會的邀請,要在3月22日演講,題目就是「幹細胞幹什麽」。

可是,網站在今天正好滿4個月,也已發表了64篇文章,而這一篇創刊號竟然還是唯一的一篇有關幹細胞的文章。

這似乎有點說不過去。畢竟,幹細胞是我的專長,也是我享有國際名聲的領域。

那要怎麼解釋呢?

應該是,我對幹細胞太了解了吧。因為太了解它的複雜性,才擔心像網誌這種平台,可能無法恰當及清楚地交代。

還有,我也考慮到,對大多數讀者而言,會用到幹細胞來做治療的可能性,似乎不大。

maxresdefault圖片來源

上上禮拜天,大約有二三十位商會會員參加了華人運動大會的開幕式,我也去幫忙。

在集合區,有位張先生提到,台灣有在用幹細胞治療關節炎,想聽聽我的意見。

事實上,我已多次聽到這種說法,也知道商會和同鄉會都有人,考慮要回台灣去試試看。

我的意見是,就我所知,台灣跟美國一樣,用幹細胞作治療,還只是在臨床試驗階段,並非已經可以到醫院掛個號,就可以得到這樣的治療。

傳言中的幹細胞治療關節炎,應該是用血小板,而非幹細胞。

這種用血小板來做治療的方法,在台灣也是用英文簡稱PRP。它的全名是Platelet-Rich Plasma,意思是「血小板豐富的血清」。

製作PRP的方法並沒有統一的步驟。一般來說,做膝蓋的治療大概要從病人抽取50cc的血。然後,把血液用離心機分離成三層。上層是血清,下層是紅血球,夾在中間薄薄的一層是白血球和血小板。把這一層白血球和血小板抽出來,加入約7cc的血清,就成了PRP。

人血每微升大約含有二十萬個血小板。PRP每微升大約含有一百萬個血小板。

血小板含有約10種生長因子,可以減緩細胞壞死,也可消炎止痛。但PRP注射並不是對所有患者都有效。有效期也不一定。可能需要每幾個月打一次。所以,想試試看的朋友,需要有不會成功的心理準備。

至於真正用幹細胞做治療關節炎的臨床試驗,效果大致上都不錯。但是,美國FDA對幹細胞治療,採取最嚴格的審核標準。一般初創公司沒有足夠的資金來做繁複耗時的臨床試驗,大藥廠對「治愈性」的藥,也沒有太大的興趣。所以,合法的幹細胞治療,仍是遙遙無期。

廣告